Что такое глубокий кариес? Как с ним справиться?

Кариоз – одно из преимущественно распространённых болезней в стоматологии. В ходе его течения формируется последовательное разрушение твёрдых тканей зуба, начало происходит от очаговой деминерализации неорганической части и органического матрикса эмали.

Причиной этого становится влияние многих неблагоприятных факторов, самостоятельно процесс не может прекратиться.

При неполучении должной терапии на первоначальной ступени болезни, кариоз перетекает в глубокую форму, когда затрагиваются глубокие слои дентина. Последующее пренебрежение услугами дантиста может стать причиной утраты зуба и прочими серьёзными осложнениями.

Общие важные сведения

Cроки и актуальные методологии лечения стадии глубокого кариеса

Метод лечения – инвазии — обработка твёрдых тканей зуба специализированными инструментами и их частичное удаление.

Неинвазивная методология  – консервативная терапия – вероятна исключительно в редких случаях, когда клиента нет возможности проведения обезболивания по причине аллергического ответа на применяемые лекарства и непереносимости возможных анестезирующих методик.

Порой глубокий кариес становится причиной одновременного развития пульпита, при условии, что абсцесс попал в мягкие зубные слои. Тогда пульпа подвергается влиянию инфекции, и её проще удалить.

Данную процедуру осуществляют после препарации, путём наложения специализированных паст, способных умертвить нервы, вытащить их, прочистив канал корня. В основном, терапия не занимает чересчур долгого времени, тем более при прохождении только одного визита.

Когда потребуется депульпация или использование разных лекарств, процесс растягивается на несколько дней или недель.

Предварительное лечение

Терапевтические мероприятия у клиентов с выявленным кариозом в глубокой стадии, осуществляются в нескольких случаях.

При нахождении дополнительных проблем или болезней, которые представляют терапию кариоза невозможным или бессмысленным из-за отсутствия ожидаемого результата. Это: — острая форма болезней дёсен с чрезмерной кровоточивостью. При не соблюдении протокола терапии и не обращении должного внимания на данный пункт, могут возникнуть серьёзные проблемы. Потребуется курсовая терапия у пародонтолога.

Бруксизм – временное противопоказание к лечению глубокого кариеса. У клиента осуществляется неконтролируемое сокращение определённых мускул, которое ведёт к сильнейшему сжатию челюстей и скрежетанию зубами. Без кардинально принятых мер, может пострадать эмаль здоровых зубов и вновь установленные пломбы.

Потребуется изготовление специализированной каппы – схожа со спортивной, изготовлена из силикона и защищает зубы и пломбы от сколов и разрушений.

Подробности

Какие препараты применяются?

Ультрасовременная стоматология призывает к бережному отношению к зубам. Основной принцип – максимальная сохранность тканей. По этой причине во время терапии глубокого кариеса используют разные современные материалы — прокладки, их основная масса производится на базе гидроксида кальция. Его использование в стоматологии основывается на сильнощелочной реакции, из-за чего вещество по дентинным канальцам попадает в пульпу и осуществляет лечение.

Достоинства:

— оказание одонтотропного воздействия – образуется заместительный дентин.

— обладают усиленным воздействием на микроорганизмы, не пропускают инфекцию глубоко вовнутрь.

 Стадии терапевтического процесса

Терапия глубокого кариеса происходит после изучения истории болезни, с несколькими подходами, вне зависимости от прочих факторов.

Щадящая терапия – поражение располагается далеко от пульпы и есть возможность не удалять нерв. Оно проводится в один или два этапа.

При подозрении, что воспалительный процесс пойдёт в самое сердце зуба, производят установку лечебной прокладки и временной пломбы на какой – то период времени, с целью наблюдения за трансформацией заболевания.

При благоприятном исходе болезненность сходит на «нет», и дантист, во время повторного визита клиента, устанавливает постоянную пломбу.

Обезболивание – так как поражение пошло вглубь, без анестетика не обойтись. Это «Ультракаин», «Лидокаин» и прочие препараты. Выбор зависим от чувствительности клиента и вероятной аллергии.

Основа препарирования зуба при глубоком кариесе – сто процентное удаление повреждённых тканей и бережное отношение к здоровым зубкам. На стадии препарирования формируют условия для высококачественного фиксирования пломбировочного материала.

Производят санацию очищенной от поражённых и частично здоровых тканей полости.

Лазерная терапия глубокого кариеса корня предоставит условия для точной и аккуратной работы, так как лазер «отличит» повреждённую ткань от здоровой и добавит в ходе обработки антибактериальную эффективность.

Наложение прокладок производится на дно полости, поверх наносят изолирующий материал. Процесс воспаления притормозится и дентин начнёт восстанавливаться. Это своего рода барьер для защиты.

Пломбирование – закупоривание сформированной полости и реставрирование коронки зуба.

Шлифование и полирование – завершение процесса.  Применяются разные стоматологические боры, шлифовальные диски и полировочные пасты.

Вероятные осложнения

Основная причина кроется в неверных действиях дантиста:

— высокая чувствительность – при сушке, в ходе манипуляций с обрабатываемым дентином;

— разлом пломбы или её выпадение – исключение следования стоматологическому регламенту;

— вторичный кариоз – при разгерметизации зоны промеж пломбой и зубом;

— папиллит – отёчность десневого соска и его воспаление – при травматизме или занесении инфекции в ткани десны;

— воспалительный процесс, некроз пульпы – перегрев, попадание инфекции внутрь.

Порой происходит пигментирование пломбировочного материала – оттенок видоизменяется из-за присутствия разных красителей в потребляемых продуктах.

Ценовая политика

Цена на терапию глубокого кариеса составит около трёх – десяти тысяч рублей. Диапазон широк и зависит от методологии терапии, применённых материалов. Дополнительный фактор роста цены – сложность во время дифференциальной диагностики или предварительного лечения. Эндоканальная терапия (удаление пульпы) имеет определённую стоимость.

c5118dcd8db62a65
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи
Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог и меня зовут Олег Артемьев и мне 37 лет. Я больше 10 лет практикующий врач-стоматолог, и знаю о гигиене, болезнях и росте зубов абсолютно все. Хотя далеко не все люди фанаты похода в стоматологический кабинет, а при профосмотре многие стараются «откупиться» от врача в госучреждении, чтобы заветная печать стояла без осмотра ротовой полости, проверять состояние зубов стоит регулярно. На своем сайте, где я стараюсь постоянно делиться с вами актуальной информацией, если у вас есть опыт в лечении зубов или мнение, высказывайте в комментариях, это лучшая благодарность от вас!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении зубов и стоматологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: