Аксиография у стоматолога в Москве

При каких симптомах необходим осмотр стоматолога

Электронная аксиография в стоматологии – это метод, который позволяет отследить движение височно-нижнечелюстного сустава в разных плоскостях. Технология необходима для диагностики ВНЧС, когда височно-челюстной сустав имеет нарушения.

Передовые методы диагностики и лечения

Точный диагноз – залог успешного лечения любого заболевания. В нашей клинике Вы можете пройти все необходимые диагностические исследования: осмотр при помощи KaVo DIAGNOcam, дентальную компьютерную томографию, рентгенографию и цифровую радиографию. Эти методы позволяют своевременно выявить кариес, в том числе вторичный (под пломбами и коронками), кисты, заболевания пародонта. Для их лечения мы применяем высококачественные расходные материалы, лазерные технологии, физиотерапевтические методы и многое другое.

Стоматологический осмотр – это главное средство профилактики целого ряда заболеваний полости рта. Благодаря развитию технологий кариес на стадии пятна сегодня и вовсе можно вылечить без препарирования полости.

Лечение зубов без сверления возможно только на ранней стадии. Своевременная диагностика гингивита помогает избежать развития пародонтита – основной причины выпадения зубов.

Основным видом диагностики дисфункций ВНЧС в клинике является кондилография (аксиография)

Кондилограф – это высокоточный прибор, фиксирующий в электронном виде амплитуду и траектории движения нижней челюсти, он позволяет выявить локализацию и причины патологического состояние сустава, подобрать и смоделировать эффективное лечение.

Также при проведении тотального протезирования кондилография позволяет рассчитать индивидуальные углы и кривизну суставного пути движения нижней челюсти присущие пациенту.

Изготовленные с помощью такой диагностики реставрации максимально точны и физиологичны и соответствую биомеханики движения челюсти пациента, адаптация к таким реставрациям проходит максимально быстро и комфортно.

Аксиография в стоматологии – это диагностическая процедура, которая позволяет получить цифровую запись траектории движения ВНЧС во время различных положений зубочелюстного аппарата (открывания, смыкания нижней челюсти, глотания, жевания и иных движений).

Внеротовая диагностика используется в ортопедической и нейромышечной стоматологии для моделирования и создания протезов, а также исправления нарушений прикуса. Методика дает возможность стоматологу-гнатологу точно оценить состояние внутричелюстных суставов и при обнаружении патологий разработать эффективную программу лечения.

Гнатология – одна из новейших специальностей в ортодонтии, занимающиеся изучением функциональной взаимосвязи элементов зубного ряда, мышц жевательной системы, челюстных костей, височно-нижнечелюстного сустава и между собой.

Особенности проведения аксиографии

Окклюзия (контакт нижних и верхних зубных рядов между собой в состоянии покоя и динамике), как и отпечатки пальцев, является уникальной для каждого человека. Регистрация движений ВНЧС проводится на специальном электронном приборе – аксиографе. Информация, полученная в ходе обследования, анализируется. На основе этих данных наши специалисты разрабатывают оптимальные конструкции, которые создают идеальные условия для нормальной работы всей зубочелюстной системы.

Изучение траектории перемещения челюстей при помощи аксиографа дает возможность максимально точно диагностировать патологии и спланировать дальнейшую стратегию эффективного лечения. Благодаря этой методике наши стоматологи могут до мельчайших подробностей изучить анатомические особенности пациента, позволяющие получить данные о состоянии височно-нижнечелюстного сустава, и подобрать индивидуальную методику лечения. Аксиография в стоматологии является неотъемлемой процедурой в планировании сложных стоматологических вмешательств.

Обследование состоит из нескольких этапов:

Во время исследования врач дает пациенту различные команды относительно движения зубочелюстного аппарата, во время выполнения которых происходит регистрация показателей. Процедура является абсолютно безболезненной и безопасной.

Классический рентген предполагает воздействие значительной дозы радиационного облучения организма, поэтому разрешено делать процедуру только ограниченное количество раз в течение года с соблюдением временных интервалов. К тому же изображение на таком аппарате распечатывается на пленке, что не исключает искажение картинки.

Принцип работы радиовизиографа предполагает значительные преимущества:

Диагностика с помощью визиографа проходит во много раз быстрее, чем при обследовании на стандартном рентгеновском оборудовании. Снимок делается за несколько минут. И уже сразу по завершении обследования будут готовы изображения.

Если вы давно не можете решить такие проблемы как бруксизм, необъяснимые головные боли, дискомфорт в области челюсти при движении – обратитесь за первичной консультацией в нашу клинику, где именно гнатология является одним из приоритетных направлений.

Узкопрофельные специалисты клиники подберут вам лечение на основании функциональной и инструментальной диагностики, исходя из ваших индивидуальных особенностей.

Мы не просто лечим зубы, но на каждом этапе , будь то лечение кариеса и установка пломбы, имплантация, протезирование , учитываем, как это изменение повлияет на челюсть в целом и даже на дыхательные пути.

Что показывает снимок

Все чаще применяется компьютерная радиовизиография в эндодонтии, занимающейся лечением дентина и пульпы. На снимках визиографа четко определяется форма и длина корневых каналов, что дает возможность безупречно выполнить механическую обработку и пломбирование.

Прицельные снимки визиографа позволяют получить точную информацию о состоянии мягких и костных тканей для проведения качественной имплантации. Благодаря детальному исследованию с применением компьютерной техники ортодонт может правильно подобрать размер и форму имплантата и проконтролировать результат его установки, а также процесса приживления штифта.

Радиография зубов проводится в стоматологии по показаниям. На диагностику пациента направляет специалист перед планируемой имплантацией, установкой брекет-систем или какой-либо другой конструкции/изделий. Визиограф способен определить любые ортодонтические изделия в зубочелюстной системе. Они определяются на снимке белым цветом. Темным цветом отображаются очаги воспаления (гранулемы, кисты и т. д.). Патологическая зона соединительной или костной ткани на изображениях выделяется серыми оттенками.

Как правильно выбрать стоматологическую клинику

К счастью, в далеком прошлом остались времена, когда поход в стоматологическую клинику превращался в настоящий стресс. Сегодня лечение зубов не сопровождается болью, при этом не осталось ситуаций, с которыми не смогли бы справиться современные стоматологи. Даже отсутствие зуба — не повод расстраиваться, эстетику улыбки и жевательные функции можно восстановиться разными способами — через коронки и мосты, импланты. Врач осмотрит пациента, поставит диагноз, учтет сопутствующие факторы и предложит оптимальный именно в его случае алгоритм лечения.

Аксиография ВНЧС относится к графическим методам диагностики, с помощью которого проводится регистрация траектории движения ВНЧС в разных плоскостях. На основании полученных динамических данных врач разрабатывает схему терапии диагностированных дисфункций височно-нижнечелюстного сустава, а также использует информацию для изготовления ортопедических и ортодонтических конструкций.

Аксиография ВНЧС проводится при помощи специального прибора – аксиографа, который фиксирует движение челюстей и с помощью компьютерной программы обрабатывает и анализирует полученные данные. В процессе исследования пациенту предлагается выполнить ряд заданий, которые позволяют оценить функциональное состояние сустава.

Симптомы и лечение

Пародонтоз — это хроническое заболевание пародонта. В процессе течения пародонтита происходит постепенное разрушение поддерживающих зубы тканей: десен, связок, челюстных костей.

В чем суть процедуры

На нижнюю челюсть пациента накладывается дуга, на которой расположены датчики. Вторую дугу фиксируют на голове, она опирается на основание носа и тоже оснащена множеством специальных датчиков. Датчики необходимы для того, чтобы отслеживать движение нижней челюсти. В процессе диагностики пациенту нужно совершать ряд движений, которые его просит сделать оператор. Все движения записываются ПК, потом данные анализируются специальным софтом. Программа выполняет расчет и выдает результат. Более точный анализ делает уже врач на основе полученных данных.

Результаты исследования сохраняются, они используются в дальнейшем для корректировки курса лечения. Метод диагностики помогает увидеть нарушение контактов зубов, а также другие дефекты, характерные для ВНЧС.

Проблемы, которые поможет решить стоматолог-гнатолог

В норме в состоянии покоя две зубные дуги не соприкасаются друг с другом, их разделяет небольшое пространство в несколько миллиметров. Однако в случае неправильного прикуса это пространство отсутствует, и во время сна зубные дуги всегда соприкасаются друг с другом, вызывая, например, скрежетание зубами. Пациенты с бруксизмом сообщают об усталости челюсти, особенно при пробуждении, наряду с другими типичными симптомами гнатологических проблем (головная боль, боль в ушах, щелканье челюсти).

О возможностях и преимуществах цифровой стоматологии

Цифровые технологии позволяют создавать виртуальные оттиски и переносить модели из гипса в 3D формат — для этих процессов используются внутриротовые и лабораторные сканеры. Некоторые клиники оборудованы также лицевыми сканерами — это оборудование сканирует человеческое лицо и получившуюся цифровую модель загружает в ПК.

Цифровые технологии активно используются не только в ортопедии, но также и в ортодонтии, в стоматологической хирургии. Ортодонты дополняют результаты трехмерного сканирования данными аксиографии — это позволяет получить максимум информации о состоянии челюстей пациента и подобрать элайнеры, каппы и другие ортодонтические конструкции для коррекции зубочелюстных патологий без лишних нагрузок на суставы. Что касается хирургов, то данные 3D сканирования челюстей вместе с информацией, полученной при обследовании на томографе, используются на этапах планирования имплантации — врач четко видит рабочую область и понимает задачу, что позволяет сократить время и объем вмешательства.

Посещать стоматолога необходимо 2 раза в год. Доктор оценивает состояние десен и зубов. При необходимости используется кариес-маркер, который позволяет выявить кариозные поражения в труднодоступных участках. Важный этап профилактического осмотра – гигиеническая чистка зубов. При наличии мягкого пигментированного налета или твердых отложений их удаляют при помощи Air Flow или ультразвука.

Визиография зуба — это

Дентальная визиография представляет собой максимально информативный метод диагностики патологий зубов и челюсти, проводимая с помощью специального аппарата, работающего на основе действия радиочастотного излучения. Процедура абсолютно безопасна и не противопоказана даже в детском возрасте. Лучевая нагрузка на организм минимальная (в 10 раз ниже, чем при классическом рентгене).

Процедура также называется «радиовизиография». Основным отличием процедуры от классического рентгена является возможность моментального получения изображения исследуемой области не на пленке, а на экране монитора. К тому же специалисты подтверждают высокое качество изображения и возможность получения прицельного снимка.

Радиовизиограф стоматологический применяется для выявления любых патологических процессов зубов или челюсти, включая окружающие мягкие ткани и височно-челюстные суставы. В результате диагностики специалист может определить скрытые процессы (в том числе и скрытый кариес), воспаление, травмы челюстно-лицевого характера, патологии гайморовых пазух, состояние костей челюсти. Также визиография в стоматологии применяется для контроля за течением лечения и его результатами.

Как проходит диагностика

Визиограф является современным диагностическим аппаратом, состоящим из трех основных частей: высокоточного датчика, аналогового цифрового преобразователя и шнура, соединяющего части аппарата. Работа визиографа обеспечивается целым комплексом частей, включающих рентген-оборудование со специальной направляющей (трубкой). Сам аппарат имеет внешнее сходство с томографом.

Датчик представляет собой силиконовый чип (цифровой сенсор), фиксирующий все сигналы, которые к нему поступают. Именно датчик передает сигнал на аппарат, который форматируется в изображение с качеством в 16 бит. Аналогово-цифровой преобразователь — моноблок, оснащенный USB-портом для соединения с компьютером и специальным портом для соединения с датчиком. Полученный на датчик данные проходят соединительный кабель к компьютеру. Вся информация преобразуется благодаря встроенной программе и выводится на компьютерный монитор

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи

Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог, ортопед и меня зовут ЯКОВЛЕВ КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ. Яковлев Константин Андреевич является опытным стоматологом с более чем 10-летним опытом работы. Он имеет множество довольных пациентов, которые оставляют положительные отзывы о его работе. Он прошел множество курсов повышения квалификации, чтобы оставаться в курсе последних технологий и методов лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stomaonline
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: