Общее представление и возникающие опасности из-за сверхкомплектного зуба

Нормальная эволюция человеческой челюсти – присутствие во рту полного зубного набора, четверо из которых – моляры «мудрости» и их прорезывание начинается намного позже, в отличие от прочих зубных единиц.

Бывают ситуации, когда во рту растут добавочные сверхкомплектные зубы, которые отличаются от привычных конфигурацией, величиной и месторасположением.

Это отклонение именуют полиодонтией или гипердонтией, которые могут представлять для человека много неприятностей.

Общие сведения

 Общее представление и возникающие опасности из-за сверхкомплектного зуба

Гипердонтия —  редчайшее явление. Согласно исследованиям учёных, данная аномалия возникает не более чем у пяти процентов жителей земного шара.

Рост сверхкомплектных зубов может быть в момент образования молочного и постоянного прикуса. Они или прорезываются, или остаются в твёрдой ткани челюсти. В стоматологии повстречаются разнообразные места локализации сверхкомплектных костных элементов – в зоне челюсти с фронтальной или лингвальной стороны, за её границами, в областях твёрдого нёба.

Добавочные зубы прорастают отдельно расположенными элементы ряда, но чаще бывают ситуации, когда происходит объединение с «постоянными» резцами или клыками, возникают объёмные отростки костей. Кроме нарушения эстетики, полиодонтия превносит в жизнь огромное число функциональных нарушений:

— нет возможности смыкать губы и выдвигать челюсть – это станет первопричиной дефективности речевого аппарата;

— из-за сдвигания «постоянных» элементов развитие получают проблемы с кусанием и размельчением пищи во рту;

— из-за невозможности проведения тщательной гигиены, начинают развиваться разные болезни стоматологического характера;

— в итоге месторасположения сверхкомплектных зубов в границе роста «постоянных», получает нарушение прикус.

Ещё одна проблема от гипердонтии — при скрытом течении болезни, её обнаружение может поздно осуществиться, только при рентгене.

Причины аномалии

Даже сегодня учёные не могут дать точного определения из-за чего появляются сверхкомплектные зубы. Изучение отклонений происходит без остановки. Существует несколько предположений, касаемо причинности её возникновения.

— Атавизм – в давние времена у людей росло много зубов, в отличие от сегодняшнего периода, по этой причине у кого – то имеется элемент возвращения к первоначальному строению рядов челюсти.

— неправильная закладка зачатков у эмбриона – женщина, будучи беременной переживает инфицирование, дисбаланс в функционировании щитовидки, приём алкогольных и наркотических, запрещённых лекарств. Многие учёные склонны к последней теории, так как закладывание зачатков молочных и «постоянных» зубов ребёнка идёт ещё до его появления на свет, и на неё оказывает влияние многих факторов.

Видовое разнообразие гипердонтии

Деление по классификации осуществляется по принципу происхождения:

— Истинная – дефект формируется по причине прорезывания добавочных «постоянных» зубов на челюсти;

— Ложная — задержка или несвоевременное вылезание молочных зубов, или прорезывание сросшихся костных новообразований.

По локализации сверхкомплектных органов по отношению к челюсти, дантисты делят полиодонтию на два типа:

— типичная или атавистическая – сосредоточение добавочных новообразований в границах сформированных дуг челюстного аппарата;

— атипичная — прорезывание зубных единиц в разных областях челюсти за гранями ряда.

Проявления

Присутствие у деток сверхкомплектных зубов может быть уже после появления на свет. Тогда требуется вырывания излишних зубов, так как они доставляют малышу дискомфортные ощущения, раня слизистую оболочку, мешают кормлению грудью.

В случае прорезывания добавочных зубов в одно время с комплектными единицами у ребёнка могут формироваться другая симптоматика:

— обильное выделение слюны;

— отёчность и боль слизистой оболочки в зоне роста зубной единицы;

— небольшой рост температуры тела;

— затруднённое дыхание носом из-за отёка слизистой оболочки;

— расстройство системы пищеварения.

Наиболее интенсивно признаки есть при прорезывании сверхкомплектных зубов в зоне верхнего нёба. Добавочные единицы станут причиной травмирования слизистой оболочки дёсен и языка, быть препятствием для правильного звукового произношения.

Гипердонтия постоянного комплекта намного чаще проявляется у взрослых, чем молочного – у детей.

Вариации развития дефектов — приумножение дистопированных – за пределами естественной дуги челюсти — сверхкомплектных элементов и образование ретинированных костных новообразований – без прорезывания. Выявление наличия происходит при рентген – диагностике.

Методы облегчения симптомов

— при росте температурных показателей у ребёнка, необходимо применение жаропонижающих лекарств, разрешённых в определённом возрасте;

— для сокращения эпизодов боли и оказания эффекта против воспаления разрешено использование местных мазей и гелей с анестетиком — «Дентинокс», «Калгель»;

-деткам от двух лет и взрослым для устранения воспаления рекомендуется ополаскивать рот растительными отварами – ромашки, шалфея, коры дуба, календулы (если нет аллергии и есть согласие лечащего доктора). Диагностирование

— рентген – предоставит  информацию о числе и локализации скрытых зубных единиц, состоянии их корней, специфику пародонта;

— ортопантомография – одномоментное оценивание состояния обеих дуг челюсти;

— компьютерная томография — трёхмерное  изображение корней и наддёсневых элементов дуг челюсти для сравнения локализации постоянных и добавочных зубных единиц.

Кроме консультации стоматолога-терапевта, больной, возможно, будет нуждаться в консультировании ортодонта, хирурга или пародонтолога.

Терапия

На планирование пути оздоровления могут влиять многие факторы – возрастная группа, состояния прикуса, специфика расположения и прорезывания сверхкомплектной зубной единицы.

В основном, при обнаружении дистопированных и ретинированных единиц дантист считает, что зубы следует удалить. Для сохранения добавочных костных новообразований возникает шанс, когда они не становятся первопричиной нарушения прикуса и смещения соседних зубов, обладают естественной конфигурацией и могут выступить в роли замены утраченного зуба в ряду.

— В штатном режиме осуществляется удаление простого случая. Больно ли удалять? С хорошей анестезией – нет!

одномоментное оценивание состояния обеих дуг челюсти— Перед удалением ретинированного зуба потребуется доскональное исследование инструментами, которое поможет собрать информацию о степени развития корневой системы и коронки, специфику локализации элемента в отношении с соседними костными новообразованиями.

— Ортодонтическое лечение – обеспечение добавочным местом для будущего роста и развития челюсти ребёнка;

— корректирование уже явных проблем с размещением прорезывающихся зубов.

Используют брекет — системы, пластины, каппы, специальные несъёмные аппараты. Продолжительность аналогичной терапии зависима от возраста пациента и состояния его челюсти.

Последствия отказа от лечения

Кроме развития проблем в эстетике, взаимосвязанных с ростом сверхкомплектных зубов существует риск развития прочих заболеваний:

— нарушения прикуса;

— не корректируемые речевые дефекты;

— хронический травматизм слизистых оболочек, который влечёт за собой развитие воспаления и прироста новых образований;

— травматизм и разрушение соседствующих элементов челюстной дуги;

— хроническая форма остеомиелита челюсти.

При отсутствии терапевтических мероприятий гипердонтии у деток может стать причиной неправильного формирования тканей челюсти, разрушением зачатков постоянных зубов или проблематичности их прорезывания.

Ценовая политика

Цена зависима от избранной вариации ликвидации патологических дефектов.

Простое вырывание зуба обойдётся в семьсот – полторы тысячи рублей. Сложный случай дороже – от двух до восьми тысяч рублей.

Ортодонтическая терапия имеет свои расценки, опираясь на сложность дефекта.

Ценовая политика здесь варьируется от пяти тысяч и более.

Отзывы

Сверхкомплектные зубные единицы встречаются крайне редко. Подобный дефект построения аппарата челюсти очень серьёзный и нуждается в тщательнейшем исследовании и корректировании. По этой причине дантисты не советуют затягивать с обращением за помощью к специалистам, при возникающем подозрении в росте добавочных зубов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи
Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог и меня зовут Олег Артемьев и мне 37 лет. Я больше 10 лет практикующий врач-стоматолог, и знаю о гигиене, болезнях и росте зубов абсолютно все. Хотя далеко не все люди фанаты похода в стоматологический кабинет, а при профосмотре многие стараются «откупиться» от врача в госучреждении, чтобы заветная печать стояла без осмотра ротовой полости, проверять состояние зубов стоит регулярно. На своем сайте, где я стараюсь постоянно делиться с вами актуальной информацией, если у вас есть опыт в лечении зубов или мнение, высказывайте в комментариях, это лучшая благодарность от вас!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении зубов и стоматологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: