Определение премедикации, её цели, отзывы

Терапевтические мероприятия в стоматологии без боли пройти не могут. Из-за этого разработаны разные виды обезболивания – местное или общий наркоз.

Большинство клиентов, причём и детки, и более старшие люди, чувствуют сильный страх перед кабинетом стоматолога.

Анестезирующие препараты не обладают силой для устранения данной проблемы. Стали применять премедикацию.

 Общее понятие

Премедикация – это приготовление организма к терапии и вводу анестетика. Её применяют и в детской, и во взрослой стоматологии при помощи разных медикаментов или их комбинирования.

Для чего необходима данная процедура, если позже всё равно применится обезболивание?

Местная анестезия применяется при разных вмешательствах в области стоматологии, не оказывают влияния на все составляющие понятия «боль». Их задача – устранить саму боль. Усмирить вегетативные или эмоциональные моменты при их помощи не получится. Индивидуальная психика  клиента играет важную роль при любой манипуляции, особенно в области стоматологии. От этого возможен расчёт дозирования или предпочтение лекарственного средства. У клиента регулярно могут быть неконтролируемые реакции на самостоятельную терапию или его ожидание – страх, волнение, бессонница, отсутствие аппетита.

- трансформация некоторых физических показателей, вегетативные изменения;Здесь имеется в виду не только психологический фактор. Происходит трансформация физических показателей, формируется дисбаланс в функционировании некоторых систем — происходит усиленное выделение глюкокортикоидов надпочечниками, а значит – растёт артериальное давление и температура тела, изменяется гемодинамика. Это и становится причиной использования премедикации.

Её основная задача – формирование таких условий, когда возможно применение адекватной анестезии, предупреждение осложнений и формирование психологического комфорта для клиента.

Кроме того:

— сокращение и устранение психоэмоционального возбуждения;

— устранение предпосылок вагусного реагирования — усиленное замедление сердечного ритма и стресса;

— нейровегетативное стабилизирование;

— сокращение реагирования клиента на разные раздражители извне;

— отсутствие аллергических реакций;

— замедление метаболизма;

— сильное влияние анестезирующих препаратов и увеличение продолжительности их воздействия.

Подробности

Показания

— сложность и долгое время оперативного вмешательства — костная пластика и прочее – когда необходимо применение общего наркоза;

— имплантирование — вживление в кость стержней из металла, которые заменяют корневую систему недостающих зубных единиц;

— чувства, будоражащие сознание — страх, чрезмерное волнение, напряжение;

— трансформация некоторых физических показателей, вегетативные изменения;

— тревога у некоторых клиентов, которые имеют болезни системы дыхания или сердечнососудистой;

— приступ обморока в ходе опроса пациента.

Противопоказания

Классического списка противопоказаний не существует. Всё зависит от используемых лекарств. Единственное, что может воспрепятствовать осуществлению данной процедуры — аллергия у клиента на применяемые медикаменты. Потребуется помимо опроса, проведение и исследований по этому поводу.

Ограничения:

- чувства, будоражащие сознание - страх, чрезмерное волнение, напряжение;— за двадцать четыре часа исключаются алкоголь, успокоительные;

— премедикация не для беременных женщин;

—  премедикация у детей проводится в присутствии взрослых;

— не садиться за руль, исключить управление сложными механизмами и занятие деятельностью, нуждающейся в чрезмерном напряжении ума и повышении внимания;

— исключить спорт, пребывание в одиночестве.

Препараты для премедикации

Седативные препараты растительной природы — валериана, корвалол, пустырник, валокордин. Применение возможно заблаговременно до проведения простых вмешательств стоматолога и почти никогда не вызывает чувства тревожности и страха. В основном, приём осуществляют непосредственно в клинике, прямо перед манипуляциями за пятнадцать – двадцать минут. Дозы почти всегда равнозначна во всех ситуациях, играют роль только само лекарство — настой валерианы – примерно шестьдесят капелек; валокордин, корвалол, валосердин, пустырник  – по тридцать капель.

Бензодиазепиновые транквилизаторы – сильные препараты. Приобретаются на основе рецепта доктора.

Важно! Запрещено назначение транквилизаторов клиентам, лечащимся при помощи депрессантов ЦНС, изониазида, эритромицина, циместидина; беременным и кормящим женщинам, принимающим оральные контрацептивные средства.

Преимущественно, для премедикации в стоматологии используют пару лекарств данной группы – «Феназепам» и «Гидазепам».

Химические препараты – «Триоксазин» — редкое использование средства. Не оказывает расслабляющего воздействия на мускулатуру. Заметны снижение температуры и двигательной активности. Синонимы – «Триметозин», «Седоксазин», «Морфолин» и «Тетрагидрооксазин» — имеют в составе одно и то же действующее вещество.

Преимущества — усиленное воздействие успокоительного и анестезирующего вещества крайне важно для премедикации.

Ценовая политика

Цена напрямую зависима от выбора определённого средства. Настои, выполненные на базе растений, стоят дешевле – «Настой валерианы» и «Пустырника» оценивают в двадцать – тридцать рублей; «Корвалол» — от пятидесяти до ста рублей за упаковку. При необходимости транквилизаторов, то цена премедикации тот час вырастет.

В любом случае она будет небольшой по сравнению с остальными лекарствами, которые могут понадобиться. Стоимость «Феназепама» варьируется в зависимости от аптечной сети — от девяноста до ста сорока рублей, средняя цена на «Гидазепама» – примерно сто рублей.

Отзывы

По наблюдениям премедикация почти всегда положительно переносится клиентами. Данную процедуру проводят высококвалифицированные доктора, основываясь на самочувствии и показателях клиента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
adminM/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении зубов и стоматологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: