Особенности терапии хронической формы болезни остеомиелита челюсти

В природе существует огромное число стоматологических болезней. Причём многие из них намного серьёзнее и опаснее обыденного и распространённого кариозного поражения.

Одна из таких болезней — остеомиелит, имеющий гнойно-инфекционную природу и грозящий серьёзными осложнениями при отсутствии терапевтических мероприятий.

На такое поражение челюстного аппарата приходится около трети всех случаев остеомиелита.

Что представляет собой заболевание?

Болезнь — одна из самых опасных, поражает кости. При нём воспаление и инфекции охватывают кости и соседствующие ткани. Порой такой процесс становится причиной генерализации болезни. Тогда разрушения касаются всей костной системы.

Сперва, остеомиелит признаётся началом воспалительного процесса в костном мозге. Но на этом он не останавливается и идёт дальше, захватывая все структурные компоненты костей челюстного аппарата и окружающие мягкие ткани.

Возбудителей у этой болезни много — золотистый стафилококк; кишечная палочка; синегнойная палочка; грамотрицательные бактерии; риккетсии; клебсиелла. Около половины всех зарегистрированных случаев остеомиелита челюсти протекали на фоне попадания в организм и развития разных вирусов.

Причины

Для грамотной терапии важно определить причину болезни, потому что классификация остеомиелита, в основном, основывается именно на причине самого заболевания. Терапия уже будет разной.

Большую вероятность имеют:

— глубокие кариозные поражения, которые вызывают инфекции в зубной единице;

— механический травматизм челюстного аппарата;

— хронические формы болезней – тонзиллит;

— общие острые инфекции — скарлатина или дифтерия;

— образование на лице гнойных очагов — карбункулы или фурункулы;

— различного рода дисбаланс в функционировании височно-челюстного сустава;

— слабый иммунитет.

По этой причине прогноз часто ухудшается, если клиент имеет болезни крови, сахарный диабет, онкологию и аналогичные заболевания.

Разновидности и классификаторы

Отмечают четыре типа форм:

– хронический – период развития – несколько месяцев или даже лет, скрытный характер протекания;

- механический травматизм челюстного аппарата;— подострый – период – от четырнадцати дней до одного месяца, просто переходная ступень к острой форме, гнойники прорываются, и несколько улучшается самочувствие, хотя разрушение полным ходом продолжается;

— острый остеомиелит – период – не более четырнадцати дней, первоначальная симптоматика – общее недомогание;

— усиление хронической формы – улучшение – явление обманчивое, воспалительный процесс становится очень заметным, разрушения идёт очень быстро и отчётливо.

Классификация по источнику инфицирования:

Одонтогенный – исходит из зуба – причина инфицирования – просачивание в костные ткани из гнойного поражения зубной единицы. Чаще локализация процесса бывает на нижней челюсти.

Гематогенный – причина – кровь — при омовении костных тканей вбирает в себя гной. Редкое явление. Протекает заболевание «наоборот» – поражение зубов происходит от заражённой кости.

Травматический — переломы и прочие аналогичные травматизмы челюстного аппарата.

Симптомы

— резкое всеобщее недомогание — температура 38-39 градусов Цельсия;

— слабость, озноб;

— бессонница, отказ от пищи.

— краснота слизистых оболочек в ротовой полости;

— воспалительный процесс в лимфатических узлах;

— болезненность в причинной зубной единице;

— шатание зубов в зоне очага инфицирования;

— боль переходит на всю челюсть, сустав, виски, глазницы;

— формирование гнойных выделений в карманах десны;

— утрата чувствительности губы, кожных покровов подбородка и преддверия рта.

Процесс

Лечение нижней челюсти

Одонтогенная форма – вырывание больного зуба, спуск гнойных масс и полная очистка поражённой области для минимизации рецидива воспаления.

Курсовой приём антибиотиков обязательно прописываются клиентам с острой и хронической формами остеомиелита.

Удаление кости – редкое мероприятие.

Сегодняшние методы помогают проводить малоинвазивные вмешательства с дренированием инфекционных очагов, ликвидацией отмерших тканей, абсцессов и флегмон, с дальнейшим диализом. Ещё можно вводить разные препараты, которые направляются на ликвидацию инфекции, прямиком в ткани кости.

Наименование данного способа – механическая остеоперфорация — лекарства блокируют начало воспаления на определённом участке и препятствуют распространению далее.

Лечение верхней челюсти

Вариации терапевтических мероприятий идентичны с вышеуказанными. Отличаются лишь последствия и само течение заболевания, то есть её признаки.

Важно! Остротекущая форма подвергается терапии  исключительно в стационарных условиях.

Травматический или гематогенный остеомиелит нуждается в другом подходе – ликвидируют его причину – излечивают полученные травмы, проводят общее противовирусное лечение. Последствия — больной зуб или образовавшийся свищ — устраняют хирургическим путём в комплексе с общей терапией.

Особенности терапии хронической формы болезни

Секвестрэктомия – удаление отсоединённых ранее участков мёртвой ткани.

Очень важный процесс! Его проведение нуждается в контролировании рентгеном. Обязательны – антибактериальный курс и физиопроцедуры.

 Антибиотики и противомикробные лекарственные средства

- глубокие кариозные поражения, которые вызывают инфекции в зубной единице;Задача – уничтожить все болезнетворные микроорганизмы и устранить воспаление.

При первичном обращении больного прописывают высокие дозы антибиотических препаратов, активных в отношении золотистого стафилококка – «Оксациллин»; «Нафциллин»; «Цефалоспорин»; «Ванкомицин».

При подозрении грамотрицательных палочек, то следует назначить «Ампициллин»: два грамма каждые четыре часа; «Цефазолин», «Цефуроксим»: полтора грамма  каждые восемь часов; «Ципрофлоксацин»: четыреста миллиграмм каждые двенадцать часов.

При инфицировании синегнойной палочкой: «Тобрамицин»: 1,7 миллиграмм на килограмм каждые восемь часов или пять — семь миллиграммов на килограмм разово за двадцать четыре часа.

В комплексе с одним из лекарств: «Тикарциллин»: три грамма каждые четыре часа; «Цефтазидим»: один – два грамма каждые восемь часов; «Азтреонам»: один – два грамма каждые восемь часов.

Докторам станет известно, принимает ли больной препараты по схеме, при помощи анализа МБК сыворотки.

Физиопроцедуры.Больной направляется на процедуры после успеха в устранении источника проблемы, не ранее, чем через семь дней. Организму оказывают помощь методологии: магнитотерапия, электрофорез и лазерная терапия.

Лечение народными средствами

На заметку! Самолечение противопоказано! Средства народной медицины в домашних условиях разрешается применять в параллели с основной терапией.

Настой арники горной – применение внутрь – тридцать – сорок капель за тридцать минут до приёма пищи. Приготовление настойки – заливаем цветы растения спиртом в концентрации 40% и даём настояться примерно десять дней.

Луковые повязки с мылом — несколько раз в день на пятнадцать – двадцать пять минут накладывают повязки на больную область из смеси натёртого лука и хозяйственного мыла.

Устранить болезненные ощущения возможно при помощи лекарства из отварной овсяной соломы, плотно обвязывают с помощью бинтов к источнику боли.

Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи
Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог и меня зовут Олег Артемьев и мне 37 лет. Я больше 10 лет практикующий врач-стоматолог, и знаю о гигиене, болезнях и росте зубов абсолютно все. Хотя далеко не все люди фанаты похода в стоматологический кабинет, а при профосмотре многие стараются «откупиться» от врача в госучреждении, чтобы заветная печать стояла без осмотра ротовой полости, проверять состояние зубов стоит регулярно. На своем сайте, где я стараюсь постоянно делиться с вами актуальной информацией, если у вас есть опыт в лечении зубов или мнение, высказывайте в комментариях, это лучшая благодарность от вас!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении зубов и стоматологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: