Возможно ли предотвратить тортоаномалию?

Странность в развитии ряда зубов — это частое явление сегодня. Один из дефектов, доставляющий клиенту дискомфорт и требующий продолжительной терапии зовётся тортоаномалией.

Наименование «тортоаномалия» происходит от латинского слова tortus – скрученный. Дефект – это поворот одного или нескольких зубных единиц по отношению к собственной оси по вертикали.

Очень часто болезнь обхватывает верхнюю челюсть, сосредоточиваясь на зоне резцов и клыков. Разворачивание зубов на нижней челюсти или в зоне моляров повстречать удастся крайне редко.

Общие сведения

Этиология тортоаномалии

Для тортоаномалии присущи разные степени развития, определяющиеся в зависимости от угла поворота. Помимо степеней, болезнь разделяется на четыре вида:

— Лабиальная;

— Палатинальная;

— Медиальная;

— Дистальная.

Главное проявление дефекта — это только разворот зубных единиц по оси без особых симптомов. Иногда в купе может наблюдаться:

- регулярными рецидивными явлениями стоматита;— травматизм слизистой по причине неправильного месторасположения режущей области зубной единицы;

— трудности при надкусывании;

— регулярными рецидивными явлениями стоматита;

— присутствием диастемы или трем.

Причины дефекта

— наследственный фактор;

— макродентия;

— недоразвитость или сужение дуги челюсти;

— персистенция при молочном прикусе;

— травматизм стоматологической направленности;

— формирование доброкачественного или злокачественного вида;

— регулярное давление на зуб при сверхкомплектности или кривом прорезывании;

— ранняя смена молочных зубов на постоянные;

— прорезывание «восьмёрок»;

— микрогнатия;

— атипичное расположение зачаточных зубов.

Диагностирование тортоаномалии

Для подтверждения диагноза будет достаточно и визуального осмотра.

Дополнительные методологии – рентген с прицельным снимком зоны сосредоточения проблемы — отразит расположение корня и его соотношение к прочим зубным единицам; ортопантограмма —  изучение качества ткани дентина; антропометрический анализ – определение степени отклонения зубной единицы от естественного расположения. С этой целью применяются челюстные модели из гипса, где производят забор информации по величине зубов и подвергают их анализу по таблицам Устименко и Ветцеля.

Прогнозы и методы лечения заболевания

Ликвидировать тортоаномалию реально при любой степени патологического изменения:

— поворот на 10-20 ° — стандартные ортодонтические конструкции – брекет — системы, пластинки;

— с углом до 40° — терапия с применением специализированных дуг и устройств с пружинами и эластичными кольцами.

Наиболее сложные случаи нуждаются в присоединении хирургических методик. В случае грамотного варианта лечения простых случаев, динамика в положительную сторону будет видна уже после пары месяцев, выраженная патология корректируется за полтора года максимум.

Консервативные методологии:

— Эластопозиционеры (трейнеры) – использование при незначительном отклонении в пору смены прикуса – единая каппа на обе челюсти со специализированными каналами для зубов и лабиальными дугами, оказывающими давление на дефективные области. Ещё трейнеры помогут привести в норму функционирование мышц и ликвидировать миофункциональные дефекты. Применение конструкции – в период сна и на два часа в дневное время.

— Брекет – системы – завершение смены прикуса или при постоянном – в самом начале корректируют при помощи никель-титановой дуги с наименьшим сечением, со временем её замещают на более толстые дуги. В основном, в систему ставят плетёную дугу в виде прямоугольника. Она гарантирует наиболее скорый эффект без излишнего дискомфорта. Гораздо позже дугу сменяет эластичная цепочка, значительно ускоряющая ход терапии.

— Аппарат Энгля – главный элемент изделия — это пружинящая дуга, которая оказывает воздействие на проблемные зубы при помощью тяги. Для постановки изделия, на первых молярах зафиксируют покрывные коронки со специализированными отверстиями для постановки пружины. Далее на фронтальные зубы и самый удалённый сегмент припаивают микроскопические крючки и петли, которые позволяют закрепить пружину. Под регулярным влиянием силы тяги пружины, медленно восстанавливают естественное расположение.

— Петля Коффина — корректирует недостаточную ширину дуги челюсти. Изделие содержит пару дуг. Их изгиб оказывает давление на выступающие области, возвращая их на необходимое место.

Хирургические методологии коррекции:

— Компактостеотомия;

— зубная экстракция;

— фибротомия;

— неполный вывих.

Ретенционный период:

- трудности при надкусывании;— Ортодонтический – фиксирование ретенционной дуги на исправленные зубные единицы, применяют два типа дуг: металлическую и волокнистую ленту Риббонд. Последняя вариация – обладает наиболее высокие характеристики по эстетике, но нуждается в препарировании эмали.

— Хирургический — рассечение дёсенного сосочка – употребим для взрослых.

— Физиотерапевтический — для устойчивости ретенции применяют вибростимуляцию — постоянное механическое влияние на зубные единицы низкочастотных вибрационных колебаний.

Проведение процедуры опирается на индивидуальность, повтор возможен в интервале от одного до семи дней.

Возможно ли предотвратить тортоаномалию?

Специализированного комплекса мер нет, но при помощи классических методологий, риск её формирования возможно свести до минимума:

— постоянные визиты к дантисту;

— регулярный контроль за равномерным и своевременным ростом и сменой зубных единиц. Помочь предотвратить дефективное развитие поможет раннее диагностирование;

— при наследственном риске потребуется помощь генетика;

— своевременное купирование дефектов стоматологического и общего характера;

— миогимнастика для ликвидации вредных и миофункциональных привычек при малом отклонении расположения.

Самым благоприятным периодом для профилактики отклонения, его диагностики и терапевтических мероприятий считается период молочного прорезывания, и лечение в сменном прикусе. Дефект, диагностированный в наиболее взрослом состоянии, будет нуждаться в значительных затратах, как личного времени, так и в финансовом плане.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи
Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог и меня зовут Олег Артемьев и мне 37 лет. Я больше 10 лет практикующий врач-стоматолог, и знаю о гигиене, болезнях и росте зубов абсолютно все. Хотя далеко не все люди фанаты похода в стоматологический кабинет, а при профосмотре многие стараются «откупиться» от врача в госучреждении, чтобы заветная печать стояла без осмотра ротовой полости, проверять состояние зубов стоит регулярно. На своем сайте, где я стараюсь постоянно делиться с вами актуальной информацией, если у вас есть опыт в лечении зубов или мнение, высказывайте в комментариях, это лучшая благодарность от вас!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении зубов и стоматологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: