Имплантация зубов с костной пластикой цена в Москве

Имплантация зубов с костной пластикой

Костная пластикой называется стоматологическая операция, при которой производится увеличение толщины или высоты кости челюсти. Часто при подготовке к протезированию у пациентов обнаруживается недостаток собственных тканей в области челюсти. В таком случае рекомендуется провести остеопластику.

Скорость развития дистрофии кости в каждом отдельном случае предсказать невозможно. Помимо вышеописанных факторов на скорость резорбции также могут влиять генетическая предрасположенность и сопутствующие заболевания.

Как делается костная пластика при имплантации зуба

Современные имплантационные системы часто дают возможность провести восстановление объемов кости и единовременную имплантацию зубов.

Виды костной пластики

Применяются нескольких способов проведения остеопластики, которые оптимальны для различных случаев дистрофии кости.

Пересадка костного блока

При проведении данной методики используется часть кости пациента, которая обычно забирается из области углов нижней челюсти через разрезы во рту. Использование собственной кости обеспечивает отличную приживаемость и подходит для серьезных случаев нехватки костной ткани. Установка имплантов возможна только спустя 4-6 месяцев после операции.

Сначала происходит забор донорской кости с выбранного участка, после чего фрагмент костной ткани перемещается на новое место, крепится титановыми шурупами и закрывается сверху специальной саморассасывающейся мембраной.

Операция пересадки костного блока проводится довольно часто, особенно при серьезном дефиците собственной ткани, так как с большой долей вероятности помогает избежать отторжения вживляемого материала.

Направленная костная регенерация

Осуществляется как с применением собственной ткани пациента, так и с использованием животных или синтетических материалов.

Синтетический или натуральный материал накладывается на область резорбции, сверху устанавливается защитная мембрана. Затем либо устанавливаются имплантаты, либо, если было решено проводить отсроченную имплантацию, десна зашивается саморассасывающимися хирургическими швами.

Данная методика широко применяется в имплантологии, так как является несложной для проведения и эффективной.

Расщепление альвеолярного гребня

Производится расщепление кости челюсти и заполнение образовавшегося объема синтетическим или натуральным материалом.

При помощи ультразвукового аппарата осуществляется разрез тканей челюсти, образовавшаяся щель расширяется и заполняется костным материалом, после наложения мембраны десна либо ушивается, либо производится одномоментная установка имплантов.

Расщепление может быть показано при недостаточной толщине альвеолярного отростка, а также при имплантировании нескольких зубов в ряду.

Синус-лифтинг

Вариант проведения остеопластики, применяемый исключительно на верхней челюсти и подразумевающий приподнятие слизистой гайморовой пазухи и заполнение образовавшейся полости материалом.

Комбинированные методы костной пластики

Для достижения оптимального результата может применяться сочетание нескольких методик наращивания кости. Знания и опыт врача позволяют комбинировать различные способы остеопластики исходя из локализации и степени резорбции, индивидуальных особенностей костной ткани пациента и объема работы.

Врач-имплантолог предложит пациенту наиболее оптимальный вариант лечения после детальной диагностики, включающий в себя анализ снимков КЛКТ.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов

В случае нехватки костного материала, закрепить имплант в челюсти должным образом не получиться, что может привести к таким осложнениям, как:

Опытный врач-имплантолог на основании КТ снимков челюстей сможет не только подобрать нужную модель имплантов, но и определит понадобиться ли пациенту остеопластика.

Возможные осложнения после костной пластики

При соблюдении врачом техники проведения операции, и выполнении пациентом необходимых рекомендаций, риск осложнений невелик.

В небольшом проценте случаев, не смотря на соблюдение всех рекомендаций, возможно возникновение осложнений.

Стоимость костной пластики при имплантации зубов

Цена наращивания костной ткани при имплантации зубов рассчитывается в каждом случае индивидуально.

Имеет значение, какая методика будет применяться для остеопластики, каков будет объем вмешательства и какой материал планируется использовать.

Выбирая клинику для проведения костной пластики, стоит в первую очередь ориентироваться не на цену, а на квалификацию докторов и качество предоставляемых услуг.

В  использование современного оборудования, такого как аппарат для проведения остеопластических вмешательств Piezon Master Surgery и передовых знаний в области имплантологии помогают качественно и малотравматично провести хирургическое вмешательство.

Выбор того или иного способа остеопластики осуществляется доктором на основании своего практического опыта. Чем богаче опыт врача, тем вероятнее, что выбранные им методики будут оптимальны для использования в каждом конкретном случае и помогут избежать отторжения костного материала или повторной имплантации.

При установке имплантов нужно прочно зафиксировать штифт в челюсти, чтобы он выдерживал жевательные нагрузки. Если объема собственной кости недостаточно, используют метод костной пластики (остеопластики). Ткани наращивают в нужной зоне, чтобы поставить импланты и создать идеальную улыбку даже при полном отсутствии зубов.

Врачи стоматологической клиники в Москве — эксперты в разных видах остеопластики. Стоматологи подбирают оптимальный вариант наращивания костной ткани для каждого пациента и успешно проводят имплантацию зубов.

Виды костной пластики

Синус-лифтинг – процедура проводится на верхней челюсти, если собственных тканей недостаточно, а гайморовы пазухи расположены слишком близко к корням зубов. В такой ситуации показан лифтинг (приподнятие) дна пазухи и заполнение освободившегося пространства костными материалами.

По способу проведения выделяют открытый и закрытый синус-лифтинг.

Закрытый вариант выполняется через прокол с минимальной травматизацией тканей, но он подходит только при умеренном проседании верхнечелюстного синуса. Значительные анатомические дефекты требуют открытой операции с разрезанием десны.

Пересадка костного блока – такую пластику применяют для наращивания костной ткани в ширину и высоту одновременно. Блоки из натуральных или синтетических материалов прикрепляются с помощью титановых винтов и закрываются коллагеновой мембраной.

Методика рекомендована при значительном недостатке тканей. Она требует длительного периода реабилитации, но у пациентов с серьезными дефектами это может быть единственным способом правильно поставить импланты.Направленная костная регенерация Пластика назначается перед классической имплантацией зубов, а также для восстановления анатомии и функции челюсти. В пораженную область вводится заменитель и закрепляется барьерной мембраной.Особый состав и свойства трансплантата стимулируют активность остеоцитов и остеобластов, способствуют прорастанию новых сосудов. Постепенно в этой зоне формируется нормальная костная ткань.

Расщепление челюстной кости – методика используется для аугментации альвеолярного гребня — участка челюсти, который скрыт за деснами. После разреза мягких тканей кость аккуратно распиливают и раздвигают, а пустоты заполняют остеопластическими материалами. Для надежной фиксации используют винты и коллагеновую мембрану, после чего операционное поле закрывается десневым лоскутом и ушивается.

Какие материалы применяются при костной пластике:

По возможности применяют пересадку костного материала, полученного у самого пациента. Такой метод имеет 100% приживаемость и реже дает осложнения. Второй распространенный вариант — наращивание искусственной костной тканью, которая имеет высокий показатель биосовместимости и подходит в большинстве случаев. Изредка выполняют трансплантацию донорского материала, который проходит специальную обработку и стерилизацию.Остеопластические ткани имеют вид готовых костных блоков, гранул, пористых мембран или пластин. Они не только заполняют дефекты в челюсти, но и стимулируют регенераторные процессы.

Показания

Изначально методика использовалась для реконструкции челюсти после травм, удаления крупных опухолей. Сейчас такие технологии в основном применяются на этапе имплантации зубов, если у пациента наблюдается атрофия костной ткани, и поставить штифт невозможно.

Увеличение объема верхней или нижней челюсти потребуется в таких случаях:после утраты зуба прошло длительное время, поэтому костные ткани атрофировались, не получая должной жевательной нагрузки;необходимо восстановить объем кости после длительного ношения съемных протезов;костные ткани разрушены вследствие хронических воспалительных процессов (пародонтита);альвеолярные отростки челюсти, в которых располагаются корни зубов, повреждены в результате травмы или хирургического вмешательства.

Показания к костной пластике определяются индивидуально для каждого клинического случая. Пациенту необходимо записаться к врачу, который проведет осмотр и проанализирует рентгеновские снимки челюстей.

Противопоказания

Основным ограничением к проведению процедуры выступают острые и хронические воспалительные процессы в полости рта. Таким пациентам сначала проводят стоматологическое лечение.К противопоказаниям также относят:остеопороз;злокачественные новообразования;заболевания крови;острые психозы;патологии внутренних органов в стадии декомпенсации.Остеопластика не назначается женщинам в периоде беременности и грудного вскармливания, поэтому реконструкцию недостатков зубного ряда планируют только после завершения лактации.

Реабилитация после наращивания костной ткани

Начальный восстановительный период занимает 7-10 дней. В это время пациента беспокоят умеренные боли, небольшие кровотечения, отечность десен, которая максимально выражена первые 3 дня после операции.

Дискомфортные ощущения — нормальное явление после костной пластики.

Чтобы облегчить состояние пациента, врач назначит обезболивающие средства и другие виды препаратов при необходимости.

Для ускорения реабилитации следует придерживаться таких правил:

  • в первую неделю есть только пюреобразную и полужидкую пищу, избегать чрезмерно острых и горячих блюд;
  • до полного заживления пережевывать пищу на здоровой стороне, исключить из рациона орехи, семечки, твердые овощи и фрукты в сыром виде;после каждого приема пищи полоскать рот раствором антисептика, который порекомендует врач;
  • дважды в день очень аккуратно проводить чистку зубов, не касаясь места операции;
  • до заживления избегать посещения бань и саун, принятия горячей ванны, приема алкоголя, поскольку все эти факторы усиливают отек и замедляют заживление.

Имплантация зубов проводится спустя 4-6 месяцев после остеопластики. Это время необходимо, чтобы новая костная ткань хорошо прижилась, и у врача была возможность надежно закрепить штифт. Если дефект кости незначительный, возможна одномоментная пластика и установка импланта, но такие случаи оговариваются индивидуально.

Показания к наращиванию костной ткани при имплантации

Продолжительное отсутствие зубов. Провоцирует атрофию и уменьшение объема трубчатой кости.

Травма или сложное удаление зубной единицы. Приводит к потери кости по ширине и высоте альвеолярного гребня в области зубных корней.

Анатомические особенности челюстной системы. Большая гайморова пазуха, тонкий альвеолярный гребень на нижней челюсти не позволяют сразу установить имплантаты после удаления зубных единиц.

Пародонтит и пародонтоз. Эти патологии сопровождаются активным разрушением костной ткани и в некоторых случаях требуют восстановления утраченного объема.

Что такое костная пластика

Это процедура по наращиванию недостающего объема костной прослойки в месте предполагаемой установки импланта. Проводится различными методами, в зависимости от локализации дефекта (верхняя или нижняя челюсть) и исходных параметров кости (толщина, высота, плотность).

Верхняя челюсть чаще нуждается в корректировке костного гребня, но в запущенных случаях корректировать гребень также приходится при имплантации нижней челюсти.

Разновидности костной пластики

В зависимости от клинического случая применяются различные технологии наращивания костной ткани.

Самый распространенный вид остеопластики. Применяется перед имплантацией при незначительной резорбции костной ткани или в комбинациями с другими технологиями.

Врач размещает остеопластический материал в области дефекта вокруг имплантированного штифта и покрывает область рассасывающейся коллагеновой мембраной.

Затем имплант несколько месяцев приживается параллельно с увеличением объема собственной кости. Коронку на имплант ставят через 4-6 месяцев.

Используемые материалы: в сложных случаях используется донорский материал самого пациента (аутогенная костная стружка), который собирается специальным скребком с челюстной кости. Хорошие результаты дает использование материалов животного происхождения (ксенопластики) – мы используем ксенопластик Osteon (Южная Корея).

Преимущества: костная пластика, как правило, проводится одновременно с имплантацией.

Недостатки: не подходит при выраженной атрофии кости.

Методика применяется только в крайних случаях, когда у пациента практически полностью отсутствует собственная кость в области дефекта зубного ряда.

Установка дентальных имплантатов проводится через 6-12 месяцев после успешного приживления пересаженного блока и восстановления кости по ширине и высоте.

Преимущества: можно восстановить зуб при полной атрофии кости.

Недостатки: высокая травматичность, дорогая операция, длительность лечения, риск отторжения трансплантата.

Расщепление костного гребня

Операция расщепления альвеолярного отростка показана при атрофии костной ткани по ширине с сохранением необходимой высоты кости. Суть процедуры заключается в расширении гребня до размеров, необходимых для установки имплантата.

Наращивание по этой методике проводится по следующей схеме:

Преимущества: имплантация проводится одновременно с костной пластикой, методика позволяет установить импланты сразу для 2-3 зубов.

Недостатки: существуют ограничения по минимальной толщине кости.

Синус-лифтинг – операция по наращиванию кости на верхней челюсти в области гайморовой пазухи. Отличается от других видов остеопластики тем, что одновременно с увеличением объема кости проводится коррекция дна верхнечелюстного синуса. В стоматологической практике различают закрытый и открытый синус лифтинг верхней и нижней челюсти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи

Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог, ортопед и меня зовут ЯКОВЛЕВ КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ. Яковлев Константин Андреевич является опытным стоматологом с более чем 10-летним опытом работы. Он имеет множество довольных пациентов, которые оставляют положительные отзывы о его работе. Он прошел множество курсов повышения квалификации, чтобы оставаться в курсе последних технологий и методов лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stomaonline
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: