Виды обезболивания, применяемые при имплантации зубов

Зубная имплантация — сложный процесс, основанный на постановке новенького искусственного зуба. Для комфортности и безболезненности для клиента, дантисты применяют разные типы обезболивающего, общий наркоз.

Для общего понятия слова «имплантация зубов» необходимо заглянуть в прошлое. Первые исследования по приживлению титана в костную ткань начали проводить в шестидесятых годах двадцатого века. Как раз в этот период начался пик распространения методологии.

Первый доктор, решившийся на проведение данной процедуры, стал Ингвар Бранемарк из Швеции. Активное внедрение данной технологии было отмечено только в восьмидесятых годах.

Общее представление об операции

Неспроста берётся материал титан для приживания внутри кости челюсти: прекрасно выполняет функционал, не вызывает аллергии. Искусственный зуб – это элемент, который состоит из трёх частей:

- ввод обезболивающих препаратов;— сам имплант, внешне схож с простым болтом с резьбой. Производят их из биоинертных сплавов титана;

— абатмент – промежуточный элемент искусственного зуба, который крепится к имплантанту и является основанием для крепления коронки;

— зубная коронка — существует несколько техник для установки имплантов.

Например: исследование рта и приготовление его к постановке искусственного зуба. Проводят рентгеноскопия челюсти, санацию полости, отбор вида импланта, гигиену.

На стадии приготовления может всплыть тот факт, что челюстная кость очень узкая, и требуется её наращивание (пластика кости).

Постановка импланта – проведение возможно только при местном обезболивании. Состав — формирование доступности к области постановки (устранение надкостницы), высверливание лунки под искусственный корень, ввёртывание импланта, постановка дёсенного формирователя.

Протезирование – устраняют формирователь, его заменит трансфер, формируют слепок, подбирают абатмент, фиксируют и проводят коррекцию коронка. Закрепление абатмента к имплантату осуществляется после того, как крайний элемент приживётся к ткани кости. А на это уйдёт не один месяц (три – четыре для нижней челюсти, пять – восемь — для верхней).

Важно! Поставить имплант – приживление (остеоинтеграция), постановка абатмента и коронки – период продолжительный, на него может потратиться примерно год.

Ход постановки искусственного зуба:

— ввод обезболивающих препаратов;

— разрезание десны;

— в кости сверлят отверстие, куда будет вкручиваться титановый корень;

— в зафиксированный корень вкручивают заглушку, десна зашивается.

Спустя три недели клиенту снимают швы с десны. Для всего периода приживления корня из титана потребуется два – три месяца. Потом приходит черёд удаления заглушки. Вместо неё устанавливают самый верхний элемент изделия, окончательно напоминающий конфигурацию зуба. Следующие пару недель десна окончательно затягивается. Наступает время для производства слепка для будущей коронки. После изготовления, её устанавливают совместно с абатментом. Всё — процедура имплантации завершена. Клиент становится обладателем нового, сверхпрочного, эстетического зуба.

Анестезия – необходимость или пожелание клиента. Для большинства пациентов стоматологии немало важно, чтобы в ходе процедур они не ощущали ни капельки боли. У всех людей различный порог боли, по этой причине вид анестезии должен учитываться совместно с клиентом.

Известны случаи, когда местное обезболивание не эффективно, на выручку приходит общий наркоз. Но его применение возможно только теми клиниками, которые имеют лицензию на эту процедуру.

Подробности

Этапы необходимого обследования

Дантист проводит первичный осмотр клиента.

При наличии сахарного диабета потребуется обязательная сдача крови на глюкозу. При наличии сердечно-сосудистых болезней, клиент наносит визит врачу – кардиологу для исследований с помощью ЭКГ или ЭхоКГ. Ещё доктор обязан уточнить присутствие или отсутствие у клиента какой-либо аллергии на препараты, при положительном ответе – назначаются обследования на аллергопробы.

Общий список анализов для всех клиентов без исключения: общий анализ крови; свёртываемость и глюкоза; сифилис, вич, гепатит; билирубин; холестерол; фосфатаза щелочная; АсАТ; анализ мочи.

Девушкам предлагают сдать анализ на гормоны щитовидной железы.

После сдачи всего перечня анализов доктор потребует пройти рентгенологическое обследование. С помощью компьютерной томограммы можно увидеть все нюансы челюстного строения, состояние нервных каналов и гайморовых пазух пациента.

Виды обезболивания

местное:

исследование рта и приготовление его к постановке искусственного зуба— поверхностное — область установки импланта сбрызгивается «Лидокаином», без применения шприцев,

— инфильтрационное — ввод анестетика, который будет воздействовать не более одного часа, по ощущениям схож с «заморозкой»,

— проводниковое — анестезирующий эффект направляется на нервные окончания, охватывающие область обработки,

— стволовое — препарат вводят в основание черепа, по этой причине его влияние распространяется на тройничные нервы челюсти).

Наиболее эффективными лекарствами для данного типа обезболивания признаны «Ультракаин» и «Скандонест» или «Мелавакаин».

минимальная седация;

средняя седация;

глубокая седация;

— общий наркоз – Севоран – наиболее безопасный вариант – с приятным ароматом, быстро начинает действовать — после первого вдоха. Клиент засыпает и просыпается моментально. Его применение разрешено у детей, так как он гиппоаллергенен. Дозирование рассчитывается по возрасту и весу клиента.

Форан – не такой дорогой, как первый, часто используется в процедурах менее полутора часов по занятости. Обладает неприятным запахом. Клиент должен чувствовать себя комфортно.

Ксенон — инертный газ, который полностью без вкуса, бесцветный. Используют для детей и для взрослых. Газ не токсичен, абсолютно безвреден для организма.

У каждого из них есть свои показания. Для большинства людей определение «седация» незнакомо, так как очень часто данный вид обезболивания используют в странах Запада. Смысл её в том, что седативный препарат вводится внутривенно. Их состав помогает человеку находиться в сознании, но при этом не ощущать боли и быть максимально расслабленным.

Ввод местной анестезии уместен в трёх случаях:

— костная ткань в области установки имеет достаточный объём;

— в области  установки искусственного корня не присутствует воспаление;

— при одновременной установке от одного до четырёх имплантов.

Актуальное применение общего наркоза или общей анестезии:

— при наличии аллергических реакций на препараты местного обезболивания;

— при сильном развитии рвотного рефлекса;

— психологические болезни;

— патологические проблемы иммунитета;

— при пересадке костного блока из подвздошной или теменной кости;

— установка больше пяти имплантов.

Показания

Проведение общего наркоза уместно:

— присутствует аллергия;

— анестетики местного воздействия не выполняют своих функций;

— рвотный рефлекс;

— гипертония;

— повышенная тревожность;

— патологии сердца и сосудов.

Противопоказания

— серьёзные заболевания почек и печени;

— перенесённый инфаркт миокарда за последние шесть месяцев до ввода общего наркоза;

— сердечная недостаточность;

— недавний инсульт;

— острая стадия бронхиальной астмы;

— заболевания щитовидной железы;

— приём определённого вида гормональных средств;

— алкогольное злоупотребление.

Побочные действия

— заметны резкие скачки артериального давления;

— учащённое сердцебиение;

— потеря памяти на момент проведения процедуры;

— ларингоспазм, бронхоспазм;

— психоэмоциональное возбуждение при выходе из наркоза;

— рвота или тошнота;

— судороги в мышцах;

— икота;

— поверхностное дыхание.

Ценовая политика

Цена на анестезию зависима от её вида и применяемых лекарств. Стоимость на общий наркоз будет в десять раз больше по сравнению с местной анестезией.

Средняя цена начинается от десяти тысяч рублей за час наркоза. Последующие часы оплачиваются по меньшей стоимости.

Местное обезболивание – от пятисот до трёх тысяч – инфильтрация, проводниковое обезболивание – от трёхсот до четырех тысяч рублей, аппликации – от двухсот до полутора тысяч рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи
Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог и меня зовут Олег Артемьев и мне 37 лет. Я больше 10 лет практикующий врач-стоматолог, и знаю о гигиене, болезнях и росте зубов абсолютно все. Хотя далеко не все люди фанаты похода в стоматологический кабинет, а при профосмотре многие стараются «откупиться» от врача в госучреждении, чтобы заветная печать стояла без осмотра ротовой полости, проверять состояние зубов стоит регулярно. На своем сайте, где я стараюсь постоянно делиться с вами актуальной информацией, если у вас есть опыт в лечении зубов или мнение, высказывайте в комментариях, это лучшая благодарность от вас!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении зубов и стоматологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: