Нормально ли, что после удаления зуба отекла щека?

Почему развивается отёк на месте удаления зуба? Является ли нормой данное явление?

Во время удаления зубов, происходит травматизация тканей вокруг. Его проводят после укола с обезболивающим препаратом, сопутствующего дискомфорта больной не чувствует.

По окончании воздействия укола, чувствительность вернётся, и боль будет ощущаться. Эти симптомы не должны вас тревожить. Необходимо время на заживление травмированных участков. Кроме боли, может быть ещё отёчность слизистой и щеки после ликвидации зуба.

Образование отёка – естественный и закономерный процесс. Так реагирует организм на вмешательство из вне и травму. Средняя боль и отёк — не повод для переживаний.

Как долго продержатся такие явления?

Все зависит от организма, степени оперативного вмешательства и травмирования ротовой полости. Опухоль самоустраняется через пару – тройку дней. Больному будет достаточно обращать внимание на собственное состояние. При увеличении величины отёчности, нарастании боли, может развиться патология. Тогда с визитом к доктору лучше не затягивать.

Когда достаточно лишь самоконтроля за заживлением раны после удаления зуба?

— Тяжёлое удаление – зубы «мудрости», например. В основном, операция проходит долго и нуждается в разрезании десны, а иногда врач высверливает зуб из кости, чем очень травмирует рот. Получается, что слизистая очень повреждается и заживление проходит тяжело и длительно: с болью, отёком в ротовой полости, случается асимметричность лица, невозможность глотать и  даже открытие рта вызывает дискомфорт.

прорезают в десне выход для гнойных выделений

— при имеющемся воспалении и гное – с флюсом – зуб удаляют, прорезают в десне выход для гнойных выделений. Важно провести противомикробную обработку тканей. Может потребоваться дренаж, если гноя много. Потом доктор в дырку закладывает лекарственный препарат, прописывает антибиотики. В этом случае, припухлость мягких тканей и щеки – просто неизбежно. Посещение кабинета стоматолога после проведённой процедуры будет неоднократным.

— удаление зуба на нижней челюсти также влечёт за собой отёк челюстного аппарата. Но возможность эволюции осложнений будет выше. Причиной тому становится то, что строение кости здесь плотнее, а корни нижних зубов очень кривые и растут запутано.

Как будет реагировать организм на такие вмешательства, тоже не совсем ясно. У кого – то раны заживают быстро и без осложнений, а кому – то везёт меньше. Например, полные люди.

Отёчность слизистой в зоне оперативного вмешательства – не первопричина для тревоги. При отсутствии увеличения и других неприятных явлений, есть вариант думать, что реабилитационный период идёт по плану. Через пару – тройку дней симптомы затихают. После трудного удаления может немного повыситься температура, но она должна в скором времени прийти в норму. При наличии жара больше суток, показатели все время увеличиваются – скорее всего, что – то идет не так. Вас должен осмотреть доктор.

Не нужно опасаться тихой боли. Настороженность должна вызывать нарастающая боль с беспрерывным выделением крови, гноя из лунки и резкий запах. Всё это естественная симптоматика патологии, нуждающейся в специальной помощи.

Главной ступенью зарастания лунки свидетельствует формирование сгустка крови. После операции пустота наполняется кровью. Она застывает и формируется тёмный сгусток. Таким образом, останавливается кровотечение, скорее происходит заживление и возникает естественная защита её от инфицирования. Сгусток на месте, опухоль и болезненность сходят на «нет», процесс реабилитации проходит хорошо, и скоро всё восстановится.

После тяжёлой операции, при громадных надрезах и сильных травмах, опухоль сохраняется почти неделю. Удаление «семёрок» с воспалением и гнойниками, растянет восстановительный период до полумесяца.

У детей симптоматика выражена намного ярче – опухоль, синяки на внешней стороне щеки. При отсутствии других проблем, самочувствие восстанавливается через пару – тройку дней. Облегчить период восстановления  для ребёнка получится при ограничении физических нагрузок, запрет широко раскрывать ротовую полость, ввести ограничения в пищевой рацион, убрав из него твёрдую продукцию, острую, солёную, сладости, лимонад. Доктор выпишет антибактериальные лекарства и анальгетики.

Для предупреждения острой симптоматики, важно действовать грамотно. После удаления зуба оставайтесь в состоянии покоя тридцать – шестьдесят минут. Удерживать ватный диск в ротовой полости необходимо не более получаса. Трапезничать разрешается через пару – тройку часов и то, только размягчённую еду комнатной температуры. Рекомендуется пережёвывать пищу на противоположной стороне, не касаясь ранки языком или пальцами.

Препараты

— таблетированный «Супрастин» — успокоит отёк, не допустит сильного проявления аллергии — ранка как будто чешется.

— растворы «Хлоргексидин» или «Мирамистин» для полоскания (просто подержать раствор со стороны очага боли).

при имеющемся воспалении и гное – с флюсом

Из ряда антибиотиков прописывают «Линкомицин» – оказывает результат при микробных поражениях костной ткани и открытых ранах.

Из рецептов народной медицины рекомендовано:

— «холодные компрессы» — кусок льда кладут в салфетку и прикладывают к щеке снаружи. Продолжительность воздействия – пятнадцать минут максимум.

— сода – соль – ½ чайной ложки соды и 1 чайная ложка соли заливается стаканом тёплой воды, ткань смачивают в растворе и прикладывают к щеке.

— солевое полоскание — 1 чайная ложка соли заливается стаканом воды. Аккуратно полощем рот три – четыре раза в сутки.

Важно! При любом случае, который вызывает у вас тревогу, рекомендуем проконсультироваться безотлагательно со специалистом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
adminM/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении зубов и стоматологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: