Правила препарирования зубов во время терапии

Препарирование – действие стоматолога по обтачиванию повреждённой зубной единицы. Такие действия необходимы для формирования пространства, используемого в будущем для постановки ортопедического элемента.

Обточка – это необходимая манипуляция, без неё высококачественно закрепить протез не получится.

Верхний слой поверхности эмали устраняется специализированным оборудованием, которое оборудовано высокоскоростными борами с наконечниками из алмазов. Исключительная проработка поверхности зуба сделает постановку протеза сверхточной, плотной, в будущем не произойдёт отторжения или развития ухудшения состояния.

Общие сведения

Смысл и задачи процедуры

В ходе препарирования единица подготавливается к следующему пункту – восстановлению. Визуально, зуб походит на конус (такая конфигурация делает беспроблемным размещение протеза), ликвидируются частицы кариеса и давний пломбировочный материал.

Клиенты признают данную процедуру малоприятной в области стоматологии, по этой причине большинство из них не могут решиться на постановку протезов. Как результат – утрата зубной единицы.

Современная технология препарирования претерпела изменения. Новое оборудование предоставило возможность идеализировать технику выполнения, по этой причине боль и неприятные ощущения почти не наблюдаются.

Помимо прочего, применяются местные обезболивающие препараты, которые понижают человеческую чувствительность.

Показания

Манипуляции по обточке нужны всегда, если дело касается восстановления зубных единиц:

— реставрирование или замена отслужившей пломбы;

— восстановление элемента зуба после перелома;

— коррекция врождённого дефекта коронки;

— под виниры, коронки, вкладки и прочее.

Услуга препарирования потребуется, если в процессе ликвидации слоя эмали становится заметен кариоз. Тогда с целью предупреждения распространения патогенных бактерий на соседствующие зубы, удаляют кариоз и заражённый дентин.

Подробности

Методики

Совсем недавно ещё для обточки заражённых зубов пользовалась спросом специализированная бормашина. Сейчас техника обточки очень трансформировалась в лучшую сторону.

Разработка новых методов, сделавшие действия наиболее комфортными, по – максимуму без боли, и безвредными:

— Ультразвук – обточку производят волнами ультразвука, излучаемыми высокоточными аппаратами.

Плюсы – нет неприятных ощущений; возможен малый травматизм твёрдых тканей; пульпа находится в безопасности; не греется дентин и эмаль.

— Лазер – в зубах нагревается вода под воздействием импульсного лазера. Такое влияние позволяет с лёгкостью ликвидировать поражённые области воздушно-водным потоком.

Плюсы – высокоточная обработка, отсутствие шумов при функционировании аппаратуры, отсутствие травматизма и нагрева тканей.

Минусы —  маленькая вероятность занесения инфекции, обрабатываются только поверхности.

— Воздушно-абразивная – под давлением в бормашину подаётся смесь абразива с воздухом. Её мощи хватит для снятия необходимого количества эмали и дентина.

Плюсы — безвредность; высокая скорость действий; минимальное нагревание тканей; высокая точность обработки; нет вибрирования; сохранение максимального объёма здоровых тканей.

Для самостоятельного метода воздушно-абразивная обточка не подойдёт, так как оказывает влияние на верхние слои. Разрешается использование в сочетании с другими методологиями подготовки зубов к протезированию.

— Химическая – обтачивание осуществляется химически активными веществами (кислотами), размягчающими необходимую область эмали.

Плюсы – отсутствие боли, безвредность для здоровых тканей, не происходит их нагревания.

Но есть один минус – продолжительность процесса (среднее время обработки одного зуба — полчаса). Туннельная — техника распространена из-за лёгкости проведения и возможности максимального контролирования толщины устраняемого слоя. Осуществляется при помощи специального алмазного или металлического наконечника, который очень быстро вращается.

Один плюс туннельной обточки – очень высокая точность препарирования.

Недостатки – сильно греется эмаль; требуется анестезия; высокий риск травматизма тканей; есть вероятность попадания инфекции.

Какой из вышеперечисленных методик наиболее приемлемый, определяется в индивидуальном порядке. Главное – это состояние ротовой полости, итог исследования по патологиям.

Правила

В препарировании выделяют два этапа:

— начальный – дантист определяет объём тканей, которые надо удалить (с этой целью делаются пазы или насечки). Необходимо очистить зуб от повреждённой эмали и дентина, устраняются «излишние» ткани с боков. Так формируются необходимые пропорции единицы, и придаётся необходимая конфигурация.

— заключительный – удаляется кариес (при его наличии) и «старый» пломбировочный материал, защита пульпы, конечное обтачивание полости и стенок зуба.

В окончании всех действий, доктор перед тем, как нанести композит, оценивает качество проведённых манипуляций и степень герметичности.

Любой ортопедический элемент обладает своими правилами и требованиями по его установки.

Под коронку – препарирование начинают с боков единицы, для недопущения травматизма соседних зубов. Для металлокерамики снимают примерно два миллиметра эмали с боков зуба, формируют уступ, который соответствует типу выбранного элемента. Для плотного прилегания эмаль не полируют, а оставляют чуть шероховатой.

При установке фарфоровой коронки, конфигурация обточки схожа с цилиндром или конусом, уступ обязан входить в десну на один миллиметр.

Циркониевый уступ формируют с чёткими гранями округлой или плечевидной конфигурации.

Под винир – препарируют переднюю сторону. Бока обрабатываются парой методов: с сохранением контакта промеж зубами; с выводом на внутреннюю сторону границ уступа.

Ещё один момент — если винир выполнен из керамики, обтачивают зуб до десны. При применении композита, обточка не нужна (слой остается  чуть шероховатым для наилучшей сцепки с материалом).

Вкладка – это частичный протез, по этой причине обточка придаёт боковым стенкам параллельность, выдерживается величина углов.

Следование всем рекомендациям гарантирует плотное введение и надёжное закрепление вкладки на месте. На заметку! Для минимизирования риска рецидива кариозного поражения, полость реставрируемого зуба чуть расширяется.

Под протез – задача обточки – укорочение элементов протеза. В ходе обточки удаляют все тонкие и острые стенки, выступы дентина и эмали. Наиболее приемлемый вариант — придание полости конфигурации овала. В редких случаях заблаговременно ликвидируется пульпа.

Шинирование – процесс закрепления единицы в ряду и предотвращение их дальнейшего расшатывания. Этап подразумевает компактную обточку эмали.

В основном, стоматологи в собственных действиях, следуют технологии, применяемой при постановке металлокерамических коронок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи
Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог и меня зовут Олег Артемьев и мне 37 лет. Я больше 10 лет практикующий врач-стоматолог, и знаю о гигиене, болезнях и росте зубов абсолютно все. Хотя далеко не все люди фанаты похода в стоматологический кабинет, а при профосмотре многие стараются «откупиться» от врача в госучреждении, чтобы заветная печать стояла без осмотра ротовой полости, проверять состояние зубов стоит регулярно. На своем сайте, где я стараюсь постоянно делиться с вами актуальной информацией, если у вас есть опыт в лечении зубов или мнение, высказывайте в комментариях, это лучшая благодарность от вас!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении зубов и стоматологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: