Причины образования и особенности терапии флегмоны зуба

Часто встречаемые патологические изменения, которые вызваны быстрым и бесконтрольным развитием и рассредоточением болезнетворных бактерий, называются флегмоной. Её отличает коварство в характере проявления и терапии.

Что это такое флегмона? Воспалительный процесс в мягких тканях с формированием гноя. Дефект не имеет чётко обозначенных границ (величина — от нескольких сантиметров или просто обширное поражение) и проявляется расплавлением клетчатки под кожей.

В области её образования вначале напухает кожный покров, потом приходит краснота, появляются малоприятные чувства от касаний к проблемной зоне. Позднее поражённый участок уплотняется, становится горячим на ощупь и глянцевым.

Общее представление

Отталкиваясь от причины болезни и характера её течения, вычленяют две формы — подострую и острую. Первая ещё разделяется на ограниченный вид — не стремящийся к рассредоточению, и неограниченный — склонный к быстрому увеличению.

Флегмона – это не заразное состояние, так как воспаление проходит в глубоких слоях тканей, а эпидермис не даёт инфицированию попасть наружу. Болезнь очень стремительно развивается и распространяется на костную ткань, сухожилия, мышцы, внутренние органы.

Очаг за несколько дней буквально может трансформироваться из серозного воспаления в гниющее состояние, с выделением гноя и последующим некрозом тканей.

Стремительное развитие недуга характеризуется образованием свищей, резким ростом температуры и переходом на здоровые ткани, интоксикацией внутренних органов. Флегмона формируется на любой зоне челюсти и лица вне зависимости от области травматизма, ранения, инфекции.

Подробности

Причины образования

Это тяжёлые последствия на фоне инфицирования ротовой полости из-за запущенного состояния некоторых болезней — пародонтит; кистозные образования; периодонтит; остеомиелит. Ещё больше разносят болезнь поражённые зубные единицы с несколькими корнями в канале, источающими патогенный очаг. Речь идёт о зубах «мудрости» и молярах. В редких случаях причина кроется в травматизме подъязычной зоны, формировании на поверхности кожи стоматита, фурункула, гнойничковой сыпи, сиаладенита.

Главная причина – микробы — стафилококки и стрептококки, вызывающие отток лимфы и венозной крови из глубоких слоёв дермы. Патологические изменения присущи людям с пониженным иммунитетом, больных сахарным диабетом, аллергией.

У деток до шести лет стать причиной недуга могут гемофильные бактерии.

Симптомы

- рост температурных показателей до сорока градусов Цельсия;— пульсирующая болезненность, при пальпации интенсивность боли приумножается;

— рост температурных показателей до сорока градусов Цельсия;

— ослабленность;

— бледность кожных покровов, повышение её блеска;

— ограниченная подвижность и отечность языка;

— серо-коричневый налёт на языке;

— дисбаланс в функционале пережёвывания и глотания;

— повышенное слюноотделение;

— заполонение токсинами человеческого организма;

— возникновение вони во рту;

— нарушение процесса дыхания;

— проблемы с речью;

— асимметричность лица из-за опухания тканей.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью, флегмона может перейти на область, соседствующую с глоткой, шею, заднечелюстную зону.

Диагностика

Выявление болезни представляется возможным при внешнем осмотре пациента и сборе анамнеза. В основном, доктору хватит и визуальных признаков заболевания и жалоб, которые озвучивает человек. При сосредоточении патологии в глубоких тканях, то назначают компьютерную томографию или ультра — звуковое исследование. Выявление типа возбудителя осуществляется при посеве гнойной массы на питательную среду. Данный анализ помогает докторам грамотно назначить курсовой приём антибиотиков.

Лечение

Флегмона – болезнь, с которой не получится справиться самому. Она нуждается в обязательном медицинском сопровождении и контроле. Методология терапии определяется степенью и тяжестью воспалительного процесса.

Терапевтическое лечение и борьба с осложнениями

Таким образом, лечат болезнь в самом начале развития:

— курс антибиотиков — пенициллин, цепорин, новобиоцин – назначается по итогу проведённого анализа, с выявленной чувствительности. При невозможности подобного исследования, выписывают антибиотики широкого спектра действия или комбинирование пары групп медицинских препаратов.

— кислородотерапия — рот под давлением двадцати двух атмосфер насыщается кислородом, причём с промежутком в одну минуту происходит чередование этапов декомпрессии и компрессии. Общая продолжительность процедуры тридцать – сорок пять минут.

— инъекции хлористого кальция;

— полоскания горла и ротовой полости антисептическими средствами – процедуру повторяют четыре – шесть раз в день. Применяют раствор фурацилина или светло-розовый раствор марганца.

— приём поливитаминов.

На заметку! Терапия проводится только после устранения очага воспаления.

Хирургическое вмешательство

Если терапия не помогает, воспалительный процесс распространяется далее, прибегают к операции.

Цель – опустошение гнойника, недопущение вероятного кочевания экссудата в ткани.

На заметку! Рассекаются лицевые ткани только по естественным складкам с учётом косметического контура. И остаётся шрам.

При проведении операции, доктор особое внимание уделяет областям, где располагаются нервы на лице. Сначала вводят общий наркоз; потом вычищают полость от гноя специализированной хирургической ложкой; при помощи скальпеля удаляют частицы отмерших тканей; устанавливают в рану дренажную трубку или прорезиненные полоски; края раны просто сшивают. Обрабатывают раны тампоном с 0,9% физраствора. Накладывают повязку. По прошествии от двух до четырёх дней проводят повторное очищение полости от гнойных и некрозных тканей.

Для быстрого заживления, доктор назначает применение специализированных мазей. После операции больному выписывают: курс антибиотиков – «Бисептол», «Метронидазол», «Амоксициллин»; противоаллергические препараты – «Супрастин» или «Тавегил»; средства для поднятия иммунной системы.

Физиотерапия

- пульсирующая болезненность, при пальпации интенсивность боли приумножается;Способствует снятию остроты проявления воспалительного процесса, стимуляции иммунной системы, в том числе и местной, длительность основных терапевтических мероприятий сильно сокращается.

Назначают процедуры — ультрафиолетовое облучение поражённой области; УВЧ-терапия; светотерапия. Курсовое количество сеансов равняется пяти – семи. Процесс способствует уменьшению болезненности, отёчности, объёму отделяемого экссудата.

Рецепты народной медицины

Своими силами победить болезнь не удастся!  После совета с доктором, начальную стадию заболевания можно победить рецептами «из народа».

Отвар из гвоздики – одна столовая ложка сырья заливают стаканом жидкости и доводится до кипения на тихом огне. Потом настаивают три часа, процеживают и используют для примочек или полосканий три раза в сутки.

Настойка — прополис и зверобой – пятьдесят грамм зверобоя и двадцать грамм прополиса измельчают и заливают ста пятьюдесятью миллилитрами спирта или водки. Ёмкость плотно закупоривают и убирают в тёмное холодное место на пару недель. Поласкают каждый день до пяти приёмов.

Почки берёзы – берут десять грамм сушёной массы, заливают полулитром жидкости, кипятят на слабом огне двадцать минут и применяют для компрессов или приёма внутрь по одной столовой ложки четыре раза в день.

Питание

При образовании флегмоны усложняется процесс жевания и глотания, на всём продолжении терапии и реабилитации человек нуждается в специализированной диете, где базу составляют высококалорийные жидкие и полужидкие блюда. Рацион должен быть дробным, частым, малыми порциями.

Ценовая политика

Терапевтические процедуры по борьбе с флегмоной – дорогостоящие. Цена складывается из числа оказанных услуг. Например:

— консультирование с доктором – от трёхсот до пятисот рублей;

— анестезия – от пятисот рублей;

— рентген – восемьсот рублей;

— вскрытие флегмоны – от одной тысячи восьмисот рублей;

— проведение диагностики – от шестисот рублей;

— проведение кислородотерапии —  от четырёхсот рублей за процедуру;

— материал для шва – пятьсот рублей;

— УВЧ-терапия – от шестисот тридцати рублей;

— УФО-облучение – от семисот рублей.

Отдельная статья расходов — лекарства, прописываемые доктором.

Отзывы

Хоть на сегодня современная стоматология и обладает высокоэффективными средствами и новейшими методологиями терапии, флегмона сложна в лечении. Только её диагностика на начальной стадии и строгое следование всем рекомендациям доктора приумножает шанс на выздоровление.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи
Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог и меня зовут Олег Артемьев и мне 37 лет. Я больше 10 лет практикующий врач-стоматолог, и знаю о гигиене, болезнях и росте зубов абсолютно все. Хотя далеко не все люди фанаты похода в стоматологический кабинет, а при профосмотре многие стараются «откупиться» от врача в госучреждении, чтобы заветная печать стояла без осмотра ротовой полости, проверять состояние зубов стоит регулярно. На своем сайте, где я стараюсь постоянно делиться с вами актуальной информацией, если у вас есть опыт в лечении зубов или мнение, высказывайте в комментариях, это лучшая благодарность от вас!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении зубов и стоматологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: