Виды экстирпации пульпы. Отзывы

Воспаление, развивающееся внутри зубных тканей, на определённом этапе развития затрагивают пульпу. Преимущественно проявления обнаруживаются при периодонтите и пульпите. В случае невозможности проведения терапевтических процедур, зуб вырывают.

В медицине данная манипуляция получила наименование «экстирпация».

Пульпа – это мягкая полостная ткань, состоящая из сосудов, лимфоузлов и нервных окончаний. Она напитывает орган важными ингредиентами и расценивается как сложный элемент зубной единицы.

Сущность методологии

Экстирпация – оперативное вмешательство, целеполаганием которого является полное удаление соединительных участков, наполняющих полость зуба. Процедура выполняется на уровне верхушечного пространства. Только таким образом можно подвергнуть ампутации всю пульпу.

Показания и ограничения

— пульпит – развитие, которого уже нанесло зубу неисправимые дефекты;

— пародонтогенная вариация течения болезни;

— перелом коронки зуба, осложнённый участвующими в разрушении внутренними тканями органа;

— операция — это единственно реальный способ устранить проблему.

Ограничения к использованию:

— полная непроходимость каналов в корнях зубных единиц;

— предрасположенность корня к саморассасыванию – это касается молочных зубов;

— корень не сформировался по патологическим причинам;

— сложные соматические диагнозы;

— слабая иммунная система;

— ВИЧ — инфекции и СПИД;

— личная непереносимость составляющих препаратов, применяемых в качестве обезболивания.

Два варианта терапии

В российской стоматологии на «ура» используются два главных метода ликвидации патологического процесса – витальный и девитальный.

Первая вариация – проведение обходится за один визит к дантисту, во втором случае – от двух визитов. Врач решает, когда и какой из методов будет более уместным, основываясь на клинической картине болезни и симптомах.

Витальный —  главный плюс витальной экстирпации – одновременность выполнения процедуры.

Этапы:

- предрасположенность корня к саморассасыванию – это касается молочных зубов;— подтверждение диагноза имеющейся болезни;

— приготовление рабочей площадки – очистка поражённой области органа;

— ввод анестетика с заблаговременным тестом на его переносимость;

— изолирование от слюны области функционирования – коффердам, специализированная ткань из латекса с прорезями для зубов. Данный лоскуток будет препятствовать просачиванию внутрь микробов и исключать заражение в ходе оперативного вмешательства;

— надрез полости зубного свода;

— сама экстирпация;

— выявление размера канала корня;

— образование естественного расположения канала и последующая детальная его обработка антисептиком и обеззараживающими препаратами;

— установка постоянного пломбировочного материала.

Сеанс удаления пульпы этим методом подразумевает применение рашпиля или пульпэкстрактора. Осуществляется вживление инструментария до самого конца в канал, затем прокрутка на пару оборотов и освобождение из зоны поражения кариозом наверх. Повтор действий.

Эвакуация – это другая методология. Отмершие ткани вытаскиваются за некоторое количество приёмов. Инструмент вводится в канал под антисептической ёмкостью, медленно её наполняют на две трети объёма. Таким образом, осуществляется предотвращение глубокого проникновения поражённых фрагментов и вымывание их наружу. Этот метод имеет востребованность промеж специалистов и клиентов из-за безопасного влияния на зубную единицу.

Недостаток – нет возможности к использованию, если у заболевшего есть аллергия на анестетик; вероятны осложнения из-за частичного устранения пульпы.

Девитальный – полное удаление соединительных полостных тканей после её умерщвления. Подходят пасты, где содержится мышьяк; парафармальды.

В случае невозможности прохождения каналов, с целью умерщвления тканей в затруднённых к проникновению зонах, применяется методология электрохимического некроза. В случае его использования потребуется анестезия, так как процедура болезненная.

Противопоказания

— повышенная чувствительность или непереносимость девитализирующих ингредиентов;

— пульпит с гнойными очагами;

— корневая система зуба не сформирована до конца.

Оперативное вмешательство подразумевает два врачебных посещения.

- полная непроходимость каналов в корнях зубных единиц;На первом потребуется постановка диагноза; подготовка и зачистка рабочей поверхности, промывание антисептиками  и обрабатывание каналов корней; вскрытие полости; накладка умерщвляющей пасты; установка временной пломбы из цементных композитных веществ.

За время второго посещения, в основном через сорок восемь часов, если использовали мышьяк, и через семь дней — параформальдегид. Дантист вытащит временный пломбировочный материал, откроет доступность к зубным каналам; проведёт полную ампутацию поражённой пульпы; прочистит каналы; запломбирует постоянным пломбировочным материалом.

Показания к девитальной экстирпации

Методология признана радикальной, сопряжённой с негативным токсическим воздействием на периодонт девитализаторов, по этой причине её использование имеет ограничения, и обоснована в случае противопоказания витальной экстирпации.

Вероятные осложнения

— раздражается периодонт – сопровождение болью разной степени тяжести, плохо устраняется анальгетиками;

— периодонтит из-за травматизма – развитие из-за попадания частиц пломбы за границы каналов корня;

— ожог мягких областей слизистой – неграмотно проведена диатермокоагуляция – с помощью антисептика проводят обработку поражённого участка, и прописывается противовоспалительная терапия;

— перфорирование корневой области. А отсюда может развиться и остеомиелит. Единственно верное решение – вырывание поражённого зуба;

— отказ от следования советам врачей в ходе период восстановления.

Ценовая политика

Цена будет зависеть от многих факторов:

— структурное строение зубной единицы и число корней;

— общая клиническая картина прохождения болезни;

— использование списка лекарств на протяжении всего процесса.

Средняя стоимость — от двух с половиной тысяч рублей – один канал, до пяти тысяч рублей при наличии трёхканального пульпита. Услуги дантиста и диагностика оплачиваются отдельно.

Отзывы

Раннее диагностирование болезни на этапе только зарождения, почти нереально.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи
Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог и меня зовут Олег Артемьев и мне 37 лет. Я больше 10 лет практикующий врач-стоматолог, и знаю о гигиене, болезнях и росте зубов абсолютно все. Хотя далеко не все люди фанаты похода в стоматологический кабинет, а при профосмотре многие стараются «откупиться» от врача в госучреждении, чтобы заветная печать стояла без осмотра ротовой полости, проверять состояние зубов стоит регулярно. На своем сайте, где я стараюсь постоянно делиться с вами актуальной информацией, если у вас есть опыт в лечении зубов или мнение, высказывайте в комментариях, это лучшая благодарность от вас!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении зубов и стоматологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: