Профилактика радикулярной кисты. Методологии лечения

Корневые кисты или дёсневые гранулемы — это частая проблема в современной действительности. Равнодушие к постоянным осмотрам, гигиеническому регламенту, кариозные поражения или пародонтит влияют на развитие кист. Болезни подвергается всё население.

Радикулярная киста формируется, проходит терапевтическое воздействие по одному и тому же сценарию.

Для ликвидации дефектов есть ряд новых методов, которые могут убрать болезнь без рецидивных последствий.

Общие сведения

Исторический очерк

Кистозное образование толкуется с греческого языка — «полость», «пузырь». В медицинской практике пузырёк преимущественно имеет кровавое, гнойное или органическое наполнение. Наружный слой кисты содержит мягкую соединительную ткань, полость выстлана эпителием.

Продиагностировать радикулярную кисту получится только в верхней области кости челюсти. Нахождение её присутствия в нижней челюсти бывает очень редко. Начальная ступень болезни латентна, без проявлений.

При обнаружении с помощью рентгенологии, факт присутствия может быть выявлен совершенно в другой зубной области.

Дантисты проводят разграничения по величине образования:

— кистогранулёма – примерно полсантиметра;

— киста – свыше одного сантиметра.

Продолжительное увеличение кистозного образования ведёт к медленному перфорированию или тонкости кости челюсти, что значительно приумножает риск перелома челюсти в месте поражения.

Радикулярная киста нуждается в хирургии, по этой причине, при наличии малоприятной симптоматики, визит к доктору нужен по срочным показаниям.

Этиология и провоцирующие факторы

Формирование кисты — ответная реакция организма на воспаление в зубе. Основная причина их появления кроется в продолжительном кариозе, при поражении околокорневой зубной области.

Дополнительные факторы запуска полостных новообразований:

  • - травматизм зуба и десны – перенесённое заболевание из-за инфекции;— периодонтит в хронической стадии;
  • — тяжёлый пульпит;
  • — травматизм зуба и десны – перенесённое заболевание из-за инфекции;
  • — хроническая форма стоматита;
  • — воспалительные процессы в гайморовых пазухах;
  • — аномалии прикуса;
  • — отиты катаральной природы;
  • — болезни с выраженным упадком иммунной системы;
  • — сложное прорезывание зубов мудрости.

Редко факторами формирования радикулярной кисты в верхней челюсти бывают некачественная терапия кариоза, дисбаланс в технологии пломбировки каналов, недостаток практики у доктора в терапевтических процедурах, связанных с периодонтитом.

Клиническая картина

Развитие кист может эволюционировать долгое время бессимптомно.

С увеличением, киста усиленно давит на соседние соединительные ткани, по этой причине её рост имеет стремительность. На рентген — снимках киста схожа с крохотными сферами.

Главные её проявления:

  • — присутствие усиленных приступов боли с пульсацией;
  • — отёчность и краснота десны в области поражения;
  • — чувство «подвижности» зуба;
  • — распирание в апикальном пространстве;
  • — вонь из ротовой полости;
  • — долгое присутствие субфебрильных показателей температур.

Методологии диагностирования

— Рентген-исследование – теневые очертания располагаются на верхушке корня зуба, недалеко от боковины. Периодонтальная щель на снимке не отобразится, но будет заметно значительное разрушение структуры кости в зоне поражения.

— Электроодонтометрия – применение необходимо при отсутствии дифференциации радикулярной кисты на рентгене. Показатели в девяносто – сто двадцать мкА свидетельствуют о некротическом развитии пульпы.

— Пункция – делают толстой иглой для стопроцентного исключения злокачественности. Содержимое новообразования направят на цитологию.

Нередко радикулярная киста имеет сходство с остеобластомой, но основным отличием кисты есть отсутствие ячеек в строении и наличие чётких очертаний теней в проекции снимка.

Лечение

Терапия

— терапевтический или консервативный метод;

— оперативный. Только доктор после визуализации ротовой полости и изучения результатов диагностики распланирует ход лечения.

Лазер – под его лучами опухоль получится устранить абсолютно без боли, без вероятности инфицирования. Преимущества — обеззараживание поражённых каналов и обеспечение быстрой реабилитации.

Алгоритм лазерной терапии:

- воспалительные процессы в гайморовых пазухах;— раскрытие и расширение каналов зуба;

— ввод луча лазера в каналы;

обеззараживание и устранение внутреннего содержимого кисты.

Минус методики – высокая цена и наличие специализированной высокоточной аппаратуры. Терапевтические процедуры подразумевают и соблюдение советов доктора  — полоскания антисептическим раствором и обойтись без еды до пяти часов.

Консервативная терапия

Лечение кистозно – изменённого зубного корня нуждается в обеззараживании, тщательной очистке зуба и установке пломбы. Альтернатива – депофорез — введение суспензии с высокой концентрацией меди и кальция, с последующим влиянием на зуб электричеством маленькой мощности.

Показания к медикаментозному лечению:

— нет пломбировочного материала на каналах корня;

— не хорошая пломба в каналах корня (не по всей длине);

— величина кистозного образования менее восьми миллиметров.

В терапии применяются специализированные средства, плохо влияющие на капсулу кисты и её содержимое. После удаляют гной, замена происходит на стоматологическую пасту для восстановления структуры кости. Действия завершаются установкой пломбы в канал и коронки. Вероятны факты повтора заболевания.

Оперативная терапия

Показания к операции:

— есть штифт в корне;

— раннее протезирование больной единицы зуба;

— величина кисты более восьми с половиной миллиметров;

— припухлость и боль.

Виды оперативного лечения

Цистэктомия — очень эффективно – удаление полости происходит совместно с повреждённой долей корня и оболочкой.

Показания — быстрая эволюция опухоли в верхней челюсти до огромной величины.

Цистотоми — удаление передней стенки кисты – большое разрушение костного дна носа, нёбной пластины, при кистозном образовании огромной величины.

Недостаток – продолжительный период восстановления.

Гемисекция — простая методология, которая подразумевает устранение кисты и части зубного корня, самого зуба или части его коронки.

Продолжительный период восстановления нуждается в антисептических полосканиях, возможен эпизодический приём антибиотиков. Аспирин исключён.

Вероятные осложнения

— Попадание инфекции в ткани в ходе операции;

— генерализованне заражение;

— абсцесс около поражённого зуба.

Нечасто причина осложнений после операции заключается в отсутствии профессионализма у врача.

Профилактика заключается в тщательной гигиене, посещении дантиста раз в полгода.

Личная дисциплина клиента и внимательность к своему здоровью — гарантия здоровья ротовой полости и вероятность терапии любых проблем на ранних этапах наиболее щадящими методиками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи
Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог и меня зовут Олег Артемьев и мне 37 лет. Я больше 10 лет практикующий врач-стоматолог, и знаю о гигиене, болезнях и росте зубов абсолютно все. Хотя далеко не все люди фанаты похода в стоматологический кабинет, а при профосмотре многие стараются «откупиться» от врача в госучреждении, чтобы заветная печать стояла без осмотра ротовой полости, проверять состояние зубов стоит регулярно. На своем сайте, где я стараюсь постоянно делиться с вами актуальной информацией, если у вас есть опыт в лечении зубов или мнение, высказывайте в комментариях, это лучшая благодарность от вас!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении зубов и стоматологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: