Формы хронического фиброзного пульпита. Лечение

Стадия запущенного кариоза, разрушив твёрдые ткани зубов, доберётся со временем и до мягких, а это уже — пульпа.

Пульпит – последствие вышеописанного процесса. Обострённая форма данного отклонения быстренько трансформируется в хроническую фиброзную.

Опасность состоит в том, что под угрозой весь организм. Быстрое обращение клиента в совокупности с высококвалифицированным доктором, ультрасовременными методологиями терапии, обеспечивают скорую ликвидацию дефекта, сохранность здоровья всего организма и красоты улыбки.

Понятие и клиническая картина

Фиброзный пульпит – воспалительный процесс в пульпе, который характеризуется трансформацией соединительных тканей в фиброзные.

Хроническая форма – вяло протекающее осложнение острого пульпита, которое затрагивает в пульпе сосуды и нервы. Описываемая форма промеж всех разновидностей пульпитов выявляется чаще всего – семьдесят пять клинических случаев.

Развитие затрагивает временные и постоянные зубы. В основном, болезнь – вторичное отклонение, и встречается у категорий лиц от двадцати до пятидесяти лет.

Редко, когда острая фаза протекает стремительно и без явных симптомов, может развиться как независимое заболевание у детей и в подростковый период.

Продолжительность эволюции дефекта может изменяться от одного месяца до нескольких лет. На протяжении всего периода происходит отмирание пульпы и нервов, трансформирование соединительной ткани в фиброзную и её увеличение.

В итоге, человеку не даёт покоя ноющая боль от различных раздражителей извне, не проходящая продолжительный период даже после ликвидации фактора провокации, сопровождается чувством тяжести в зоне поражённого зуба.

Со временем деформированию поддаются все ткани зубов, что будет способствовать их утрате.

Подробности

Формы хронического фиброзного пульпита

— фиброзная — в пульпе развиваются первоначальные дистрофические трансформации. Заметен медленный процесс ей отмирания и смена естественного оттенка на серый. В дополнение могут образоваться микроабсцессы и флегмоны;

— гангренозная – запущенность заболевания. Отмечены чёткие симптомы — пульпу покрывают язвы, есть признаки некротизма и серый оттенок;

— гипертрофическая — изменённые ткани заполоняют повреждённое пространство, есть кровоточивость в процессе жевания пищи.

Главные провокаторы:

— глубочайший кариоз;

— травматизм зубов (преимущественно фронтальных) или десны;

— неправильно проведённая терапия, когда не так установили пломбировочный материал, плохо санировали рот, нарушено выполнение очистки корневых каналов или ликвидации пульпы;

— бруксизм, способствующий обнажению дентина, стиранию эмали;

— неспособность поражённых тканей естественно восстанавливаться.

Очень редко отклонение заявляет о себе из-за попадания в пульпарную камеру микроорганизмов через суженый отдел канала – апекс.

Аналогичная ситуация может возникнуть при периодонтите, гайморите, периостите.

На заметку! Вышеперечисленные состояния заболевания развиваются из-за инфекции в тканях зубов.

Симптоматика

Продолжительное время хроническая форма может никак не проявлять себя или, вызывая незначительный дискомфорт от воздействия провокаций извне. Отсутствие явственной симптоматики делает трудным дифференцирование этой формы.

Главные признаки пульпита:

— продолжительное реагирование на «холод-тепло», которое получает развитие спустя какой – то период  после влияния провокатора;

— чувство тяжести в зоне поражения;

— постукивания не становятся причиной болезненности;

— в зубной единице заметна большое дупло от кариоза или объёмная пломба.

— площадь дёсенных тканей, соседствующих с зубом, окрашивается в яркий красный и отёчный.

Порой, у кого-то эмаль заражённой единицы темнеет, увеличиваются региональные лимфатические узлы, и растёт показатель температуры.

На заметку! Наблюдение хотя бы одного из указанных симптомов свидетельствует о необходимости срочного визита к стоматологу.

Безразличие чревато переходом хроники в гнойную форму, формированием опасных для организма последствий.

Критерии диагностирования

Задача всех диагностик, касаемо фиброзной формы пульпита — исключение прочих дефектов из области стоматологии, которые могут иметь смежные симптомы. Потребуется:

— Визуальное ознакомление – предоставляет половину необходимой для доктора информации. Вердикт выносится по состоянию и внешнего вида полости, объединения её с пульпарной камерой, интенсивность боли.

— Термометрия — воздействие на проблемную единицу термическим провокатором — струя холодной воды или воздуха. На самом деле не актуальный метод, но исключает гангренозную форму, когда ответ на холодное развивается тут же.

— Рентгенография – постановка диагноза основывается на анализе рентген-снимка. При подозрении на фиброзный пульпит, изучают пространство промеж корневой системой и полостью, где отчётливо заметны величины кариоза.

— Электроодонтометрия – точнейший и надёжный способ диагностики. Электровозбудимость пульпы при данной болезни располагается в пределе от тридцати пяти мкА до пятидесяти мкА. В то время, как здоровый зуб откликается на два – шесть мкА, острый пульпит – двадцать – тридцать пять мкА, при хронической гангренозной форме – шестьдесят — девяносто мкА, при остром периодонтите – сто восемьдесят — двести мкА, а при хроническом периодонтите – сто – сто шестьдесят мкА.

Ещё во внимание дантист берёт жалобы пациента, тщательно изучает его анамнез.

Этапы терапии

Терапия трудная, состоит из многих действий, по этой причине пациенту придётся все пройти в два посещения.

Пульпу у взрослых удаляют парой способов – витально – хирургическое вмешательство; девитально – её заблаговременно умерщвляют некротизирующей пастой и чистят каналы. У детей применяется только второй способ. Больше отличий нет.

Вводят обезболивающее, кариоз вычищают от инфекции, удаляют пульпу. Антисептическим препаратом обрабатывают каналы корня. В них же закладывают лекарственный препарат для устранения воспалительного процесса. Устанавливают временную пломбу. Первичная процедура продолжается сорок минут. Клиенту до вторичного визита выписывают обезболивающие препараты – при имеющейся боли, и антибиотики — в случае воспалительного процесса.

Вторичный визит – повторная чистка единицы, на три – четыре дня каналы ещё раз закрывают временным цементом. При отсутствии воспалительного процесса устанавливают пломбу на постоянную основу.

Третий этап — завершение, обезболивание не требуется. После очистки, в каналы ставят пломбу. И реставрируют недостающую часть коронки.

На заметку! Своевременный визит к дантисту и осуществление терапии устранит все проблемы. Профилактика

— визит к дантисту на первоначальных стадиях заболевания;

— грамотный гигиенический уход за ротовой полостью;

— правильное питание.

Не бойтесь стоматологов и своевременно посещайте их.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи
Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог и меня зовут Олег Артемьев и мне 37 лет. Я больше 10 лет практикующий врач-стоматолог, и знаю о гигиене, болезнях и росте зубов абсолютно все. Хотя далеко не все люди фанаты похода в стоматологический кабинет, а при профосмотре многие стараются «откупиться» от врача в госучреждении, чтобы заветная печать стояла без осмотра ротовой полости, проверять состояние зубов стоит регулярно. На своем сайте, где я стараюсь постоянно делиться с вами актуальной информацией, если у вас есть опыт в лечении зубов или мнение, высказывайте в комментариях, это лучшая благодарность от вас!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении зубов и стоматологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: