Вкладки в стоматологии в Москве

Альтернативные методы

К альтернативным методам следует отнести установку мостовидного протеза или имплантацию, которые возможны после удаления корня.

Если раньше сломанный зуб был практически обречён на удаление, то современные методы реставрации и восстановления зубов дают впечатляющие результаты. Одним из таких методов является установка вкладок. Восстановление зуба культевой вкладкой может устранить даже существенные дефекты на зубах, сохранив их здоровье и эстетически приятный внешний вид.

Культевой вкладкой в стоматологии принято называть конструкцию, состоящую из нескольких элементов, которые внедряются в ротовую полость. Имеется штифт и культя, которые обеспечивают неподвижное надежное соединение с подготовленным участком – каналом зуба. За счет своих механических характеристик и качеств материала, формируется надежное основание для дальнейшего внедрения коронок. Культевая вкладка под коронку на передний зуб требует повышенной точности при изготовлении, так как единицы тоньше.

Что такое культевая вкладка

Культевая вкладка в стоматологии это ортопедическая конструкция для фиксации коронки, устанавливается под коронку. Культевая вкладка позволяет практически полностью сохранить разрушенный зуб.

Для изготовления литой культевой вкладки могут использоваться различные металлы, о которых мы расскажем ниже. Культевая металлическая вкладка необходима для восстановления сильно разрушенного зуба, так как позволяет создать основу для надёжной установки коронки. Единственное условие — наличие здоровых корней зуба и окружающих тканей.

Речь идет об ортопедической конструкции, играющей роль опорного элемента для фиксации протеза. Устройство имеет вид штифта и вводится непосредственно в корневой канал. В свою очередь, коронка фиксируется на верхнюю часть такой вкладки, напоминающую культю обточенного зуба. Используются штифтовые вкладки при массивных разрушениях зуба.

Следует отметить, что культевая вкладка является более эффективной альтернативой стандартному штифту, изготовленному из стекловолоконного или металлического материала, и пломбе. Особую роль это играет при существенном разрушении коронковой части зуба, а также дает возможность увеличить период его службы и минимизировать вероятность перелома корневой части.

Вкладки издавна используются, чтобы дать пользователю некую информационную альтернативу на одном уровне программной структуры. Это «модульные вкладки», которые все еще можно встретить на различных сайтах. Так, например, на порталах авиакомпаний Ryanair, EasyJet, AirMalta модульные вкладки используются для переключения между бронированиями полетов и отелей, а также прокатом автомобилей.

С ростом количества сайтов вкладки стали применять для навигации. Такой подход впервые использовал Amazon в 1998 году. И хотя он в итоге отказался от навигации с помощью вкладок в 2007, все еще существуют отличные оригинальные примеры их использования как для модульных переключателей, так и для навигации. В этой заметке я (автор статьи – прим. переводчика) приведу список из 14 советов, которые вы можете применять как перечень необходимых условий, чтобы вкладки были наиболее удобными для пользователей.

Культевая вкладка в стоматологии это ортопедическая конструкция для фиксации коронки, устанавливается под коронку. Культевая вкладка позволяет практически полностью сохранить разрушенный зуб.

Ранее, чтобы спасти зуб с массивными разрушениями, специалисты прибегали к установке металлического или стекловолоконного штифта и последующей фиксации пломбы. Однако, этот метод считается невостребованным сегодня, поскольку может провоцировать возникновение множественных кариозных очагов под пломбировочной массой. На данный момент популярностью пользуется использование культевых вкладок, фиксируемых в корневой канал и играющих роль опоры для протезных устройств.

Особенности ухода за зубными вкладками

Первые дни после процедуры рекомендуется обеспечить зубу максимальный покой. Далее можно вернуться к привычному уходу за зубами, проводя их чистку после каждого приёма пищи.

Недостатки

Если речь идет о том, что такое культевая вкладка, и какую роль она играет в стоматологии,  то в первую очередь внимание привлекает возможность спасения зубов с тотальными разрушениями. К отрицательным сторонам относится немного более высокая цена в отличие от установки стандартных штифтов. Также необходимость многократных визитов в клинику.

Срок службы

Срок службы культевой вкладки зависит и от качества материалов изготовления, и от профессионализма специалиста, выполняющего протезирование. При соблюдении этих двух условий и правильном регулярном уходе такая культевая вкладка способна служить всю жизнь.

Варианты представителей класса

Предпочтительным решением при работе с этим вариантом микропротезов является приведение в соответствие внедряемой системы и коронки, которая будет одеваться сверху. Существует несколько групп рассматриваемых изделий в зависимости от сырьевого материала для производства.

Во-первых, это структуры из металлов и сплавов: серебряно-палладиевого сплава, золота, платины, серебра, которые относятся к благородным, а так же неблагородного титана, стали, никель-хрома и кобальт-хромового сплава. Это надежные системы с повышенным запасом прочности, что позволяет использовать готовые изделия в качестве аналогов жевательных элементов рядов.

Во-вторых, структуры из прессованной керамики или диоксида циркония. Данный вариант сочетает преимущества предыдущих и не имеет его главного недостатка – неестественного внешнего вида. Так как готовые изделия выглядят как фарфоровые, указанные материалы подойдут для установки на передние ряды.

В-третьих, металлокерамика, которая обычно применяется в случае восстановления функций боковых зубов челюстей. Эта группа не демонстрирует выдающихся внешних качеств, а так же прочностных характеристик.

Методика установки позволяет разделить всю группу микропротезов на разборные и литые. Первый вариант предназначен для работы с компонентами ряда, в которых три или четыре канала, для фиксации применяют штифты. Литье представляет собой неразъемную деталь, которая выпускается отливкой из расплавленного сырья, оно подается под давлением.

Данная группа структур удобна для реставраций зубов с одним или двумя корнями. Стоит подчеркнуть, что разборные элементы устанавливаются с гарантией на всю жизнь, но это не относится к коронкам, которые будут на них фиксироваться, их меняют как любые другие. Плюс метода в отсутствии клинических винтов – меньше соединений, больше надежность.

Культевую вкладку можно считать аналогом абатмента, с то разницей, что рассматриваемое изделие требует меньшего вмешательства в здоровые ткани, а значит операция проще и менее болезненна для пациента.

Особенности методик производства

Один из сложных и трудоемких методов создания протезов из рассматриваемого класса – это послойное нанесение керамики. Используется при этом рефрактор – огнеупорная модель, которая создается сразу после получения слепков. В канал припасовывается штифт, так же из керамики, чтобы не просвещались через поверхность более темные металлические детали. При наложении слоев можно вносить в состав различные красители и модификаторы, чтобы получить определенные механические свойства и полное соответствие по цвету с сохранившимися компонентами ряда зубов. Подготовка зуба под штифтовую культевую вкладку начинается с проверки его витальности.

Широкое распространение в настоящее время получили эстетические реставрации, что привело к созданию вкладок аналогичного типа. В этом случае используются прозрачные полимеры, стекловолоконные штифты, композиты полимеризуются под действием света в ультрафиолетовом спектре.

Метод запускается с заполнения каналов корней композитом, в него уже монтируется фиксирующий компонент. Интересно, что из упаковки штифт извлекается исключительно пинцетом за окрашенную часть, руками прикасаться нельзя.

Идет полимеризация с помощью специального стоматологического оборудования, по высоте выступающие части укорачиваются, а верх может закрываться бондом. После окончания формирования вкладки она обрабатывается струей пара, шлифуются.

Еще одна технология подразумевает прессование керамики из готовых форм, то есть таблеток. Изначально создается модель, для чего применяется беззольный воск и формируется специальная форма – опока. Она прогревается в печи с программным управлением до отметки 700 градусов, затем извлекается и переносится в печь для прессования. В канал опоки помещается 1-2 таблетки и запускается прессование, которое занимает около получаса.

Далее идет пескоструйная обработка при определенных условиях с шариками стекла, важно исключить длительное время обработки на одном участке, иначе материал может перегреться. Параметры полученного в результате непростых манипуляций изделия схожи по стираемости и прочим характеристикам с естественными тканями, что обеспечивает продолжительное время ношения.

Перспективной считается технология CAD/CAM, которая обеспечивает максимально точное соответствие полученного изделия и культи, имплантата, абатмента. Процесс начинается со сканирования во рту пациента или гипсовой модели, после чего собранные данные анализируются и перерабатываются в специальной программе на компьютере в готовую цифровую модель.

В переработанном виде данные поступают на автоматизированный фрезер, выпускающий изделия с точностью до 0,8 микрон. Это максимально доступные параметры, в среднем оборудование работает с погрешностью в 20-30 микрон, но этого более чем достаточно для выпуска качественной продукции для протезирования. Выпуск ведется из титана, кобальт-хрома и оксида циркония, либо любого вещества с твердостью ниже показателей алмаза.

Наибольшее распространение в настоящее время получила литьевая методика. Для реализации используется полиуретан или супергипс 4-го класса, при этом поверхности, используемые для моделирования, обрабатываются специальным составом, чтобы исключить прилипание вещества будущего имплантируемого компонента к основе. Фиксируется изделие при помощи цемента. Оптимальным вариантом для выпуска изделий этой группы являются золотые сплавы за счет полной безопасности для человека и физическим свойствам, близким к природным зубам. Препарирование зуба под культевую штифтовую вкладку процесс трудоемкий, необходимо минимизировать потери ткани.

Разумеется, это не идеальный метод, потому рассмотрим его плюсы и минусы, начнем с преимуществ:

  •  ограничений по устанавливаемым коронкам практически нет;
  • процесс позволяет полностью вернуть поврежденным зубам анатомическую форму;
  • срок службы превосходит большинство альтернатив – 10 лет;
  • стопроцентно надежное соединение культи и штифта, которые остаются едины при любых вариантах развития событий;
  • происходит равномерное распределение нагрузок при эксплуатации на компоненты ротовой полости, потому исключается продолжение разрушения зуба.

Негативных сторон так же несколько, эксперты выделяют следующие недостатки:

– для реализации метода требуется препарировать практически все сохранившиеся ткани зуба, что подразумевает довольно сложное и продолжительное вмешательство врача;

Аналог имплантата – для чего он применяется

Аналог имплантата используют в стоматологии при проведении реставраций единиц полости рта. Точнее относится принцип применения к сфере изготовления моделей протезов.

– за одно посещение компоненты для восстановления точно не сделать, потому придется ходить в больницу несколько раз. Обычно приходится посещать специалиста три раза.

Данное решение не позволит решить весь комплекс проблем, с которыми сталкиваются клиенты клиник. Существует ряд проблем, исключающих использование технологии.

1. Это стираемость зубов, носящая патологический характер. Дефекты этого рода наблюдается исключительно у мужчин и диагностируется примерно у 12-ти процентов.

2. Возникают трудности из-за патологий прикуса, бруксизма и ряда прочих факторов.

3. Проблемой может стать флюороз, который возникает при повышении концентрации в организме фторсодержащих элементов. Это происходит при постоянном употреблении воды с этим элементом или работе на производствах, где приходится контактировать с отходами, включающими фтор. Элемент плох развитием повреждения коронок, которые приводят к разрушению большого объема материала.

4. Эрозия твердой ткани зубов, которая происходит вследствие механических повреждений, а так же постоянного употребления цитрусовых или нарушений эндокринной системы организма. В этом случае перед вмешательством специалиста необходимо пройти курс медикаментозного/реставрационного лечения, которые позволят привести в норму параметры компонентов ротовой полости.

5. Появления трещин, которые происходят по причине вредных привычек, бруксизма, механических травм, потери минералов эмалью. В этом случае можно использовать виниры, коронки или пломбировочный материал, чтобы привести состояние в норму.

Если же говорить о случаях, когда методика рекомендована, то это следующие ситуации:

– когда невозможно пломбирование, разрушение тканей затронуло материал до самого уровня десны и сохранились лишь стенки. В этом случае обязательно должен остаться здоровым корень;

– если цель манипуляций расположена вблизи здоровых компонентов, которые не нужно обтачивать для постановки мостовидной структуры;

– при обследовании были выявлены дефекты с положением или формой компонентов ротовой полости.

Шаги установки вкладок

Начинается работа с подготовки, лечащий врач должен выявить все проблемы, с которыми столкнулся пациент, устранить мешающие проведению операций. Обязательно удостовериться в надежности корней, отсутствии воспалительных процессов, пролечить любые проблемы с пародонтом, обнажить при необходимости поддесневую часть корня, для чего проводят коагуляцию или подрезание ткани. Отличие штифта от культевой вкладки в меньшей площади контакта, а значит склонности к подвижности.

Когда появилась стопроцентная уверенность в готовности клиента к дальнейшим шагам, начинается иссечение пораженных тканей. Параллельно проводится удаление нерва и расширение канала корней, после чего происходит пломбирование.

Следом начинаются этапы моделирования микропротеза, для чего реализуется два метода. В первом случае применяют прямую технологию, для чего задействуется воск, беззольная пластмасса. Компоненты для протезирования формируются прямо во рту, после чего заготовки для продолжения работы передаются техникам. Второй метод – лабораторный, в этом случае слепок делает врач, а техник уже обрабатывает его для получения шаблона.

Когда шаблон полностью готов и его геометрия соответствует анатомической форме для установки, начинается примерка. Микропротез устанавливается только когда идеально подходит, после подгонок или без них закрепляется на цементе.

В чем разница между культевой вкладкой и штифтом?

В первую очередь, штифт отличается от вкладки тем, что его фиксируют под пломбировочный материал. Ранее к данному способу прибегали, когда отсутствовала возможность фиксации коронки, при наличии зубов с массивными разрушениями. В дальнейшем стоматологи отказались от этого метода, поскольку он был чреват появлением массовых кариозных очагов под пломбой. Нередко такое лечение провоцировало дальнейшее разрушение зуба и потребность в его экстракции.

Именно поэтому многие специалисты сегодня отдают предпочтение культевым вкладкам с последующей фиксацией на них протезных устройств. Это позволит не только укрепить коронку, но и предотвратить деструктивные процессы в области зуба в дальнейшем.

Способы изготовления вкладки

Создание вкладки производится в полости рта с использованием беззольной пластмассы, применяемой для целей моделирования, или специального воскового шаблона. На первом шаге врач изолирует рабочую область от проникновения слюны и производит чистку каналов. Далее производится подготовка модели из воска: его подогрев для обеспечения необходимой гибкости, придание формы, и внедрение в канал под давлением. Чтобы удалить лишний воск, используется проволочный стержень. Далее из воска изготавливают модель, которая имеет форму, идентичную зубу. Важным этапом является формирование зазора между близлежащими единицами и зубами, расположенными на противолежащей челюсти.

После этого необходимо охладить шаблон из воска и извлечь из канала. В дальнейшем полученную модель передают зубному технику, закрыв канал временным пломбировочным составом. Во время вторичного посещения выполняют примерку и фиксацию вкладки в корневом канале.

Данный способ подходит для однокорневых фронтальных единиц.

В этом случае речь идет о создании модели челюсти в трехмерном формате. Первоначально специалист оценивает состояние канала, ориентируясь на использование интраорального сканера или полученных оттисков. Далее производится моделирование зубов в цифровом виде и планируется последующая фиксация протезных устройств.

Подготовка реставрации. Файл с полученной моделью помещают на фрезерное оборудование, при помощи которого производится вытачивание  металлокерамической или керамической культевой вкладки.

Протезирование. На этом шаге осуществляют примерку изделия в полости рта, выполняют его припаску, а затем производят фиксацию. В это же время стоматолог может произвести установку протезной конструкции постоянного типа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи

Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог, ортопед и меня зовут ЯКОВЛЕВ КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ. Яковлев Константин Андреевич является опытным стоматологом с более чем 10-летним опытом работы. Он имеет множество довольных пациентов, которые оставляют положительные отзывы о его работе. Он прошел множество курсов повышения квалификации, чтобы оставаться в курсе последних технологий и методов лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stomaonline
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: