Методологии исправления глубокого прикуса

Наиболее часто встречаемое ортодонтическое отклонение, характерное как для детей, так и взрослых — закрытый или глубокий прикус. Ошибочно думать, что малые изменения в челюстном расположении — это только лишь вопрос эстетики, который портит вашу внешность.

Дисбаланс в центральной окклюзии видим только специалисту — передние верхние резцы выпирают вперёд относительно нижних. Определить самому присутствие глубокого прикуса получится с помощью зеркальца. Необходимо широко улыбнуться для явной видимости зубов. Потом расслабляете челюсть, чтобы рядность зубов приняла естественное расположение.

Верхние резцы перекрывают нижние больше чем на четыре миллиметра, говорит о том, что у вас — глубокий прикус. Показатели до трёх с половиной миллиметров — норма. Ещё важно просмотреть улыбку с боков – при не смыкании моляров или наличии видимой горизонтальной щели, необходимо проконсультироваться в отделении ортодонтии.

Общие сведения

Характерные признаки

Данные нарушения окклюзии не представляют серьёзной опасности для жизнедеятельности. Многие люди ведут классический образ жизни, и грустят лишь об эстетической неудовлетворённости собственной улыбкой. Игнорирование проблемы в дальнейшем приведёт к серьёзным последствиям.

Необходимо обращать внимание на присущую симптоматику патологического прикуса:

— болезненность, щелчкообразные звуки в периоды перекусов;

— деформирование эмалевой поверхности зубов — сколы, микротрещины;

— частые головные, височные боли;

— регулярное непроизвольное прикусывание языка, губ, внутренней поверхности щёк;

— плохая дикция;

— визуальное изменение профиля лица.

При самостоятельном диагностировании развития глубокого прикуса, записывайтесь на приём к ортодонту.

Формирование глубокого прикуса преимущественно происходит в детском возрасте

Причины возникновения:

— врождённое сужение верхней челюсти;

— скученность в расположении верхних зубов;

— регулярное сосание большого пальца, пустышки в младенчестве;

— заболевание бруксизм;

— грызение ногтей или разных предметов — ручки, конфетки, орешки;

— дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

— утрата зуба на нижней челюсти. В этот момент важно пройти процедуру имплантации или протезирования до начала деструктивного процесса.

Чем опасен глубокий прикус?

- дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.Важно знать, что дисбаланс центральной окклюзии — это не проблема эстетического плана. Патология смещения челюсти становится причиной разных осложнений.

Нижние резцы, регулярно контактирующие с верхними зубами изнашиваются очень быстро. Люди, страдающие от бруксизма, в итоге замечают формирование сколов и трещин на поверхности эмали.

При имеющемся челюстном смещении часто прикусываете мягкие ткани – не за горами появление кровоточивых язв. Аналогичные новообразования доставляют процессу приёма пищи болезненность и неудобство.

Пациенты с глубоким прикусом отмечают боль в висках, височно-челюстном суставе. Одно из тяжёлых осложнений – развитие дыхательного дисбаланса в период сна.

Вероятно развитие воспаления дёсен.

Глубокий прикус в детском возрасте

При появлении на свет малыша без явных нарушений в конструкции челюсти, нужно нечасто применять пустышки, бутылочки, исключить сосание пальцев. Следование простому регламенту поможет снизить риск развития отклонений центральной окклюзии.

Во время стоматологической консультации доктор может заметить, что малыш дышит через ротовую полость, пытается расположить язык у нёба. В данном случае выписывается постоянное ношение трейнера — уплотнённая капа из силикона поможет сформировать правильное положение органов.

Особенности дистального прикуса

Большинство людей ошибочно полагают, что глубокий и дистальный прикус синонимы. Внешне имеется совпадение, но сами причины — различные.

Прогнатия – признак редчайших заболеваний в генетическом плане, и часто нуждаются в хирургии.

Главные причины отклонения:

— аномальный быстрый рост скелета в детском возрасте по причине гормонального дисбаланса;

— резкий активный рост черепной коробки у взрослых. Патология связывается с дисфункцией гипофиза;

— дефекты в генах, оказывающие влияние на развитие костей;

— синдром Крузона — преждевременное сращение костей черепа по причине мутирования на генном уровне.

Для терапии заболевания потребуется помощь различных докторов.

Исправление глубокого прикуса

- регулярное сосание большого пальца, пустышки в младенчестве;В ультрасовременной ортодонтии существует большое число разных методологий терапии патологии. Типаж лечения будет зависим от серьёзности проблемы и провокационных причин. Дантист поможет выбрать конструкцию.

Трейнеры для зубов – толстые каппы из силикона в основном прописывают подросткам и малышам. Конструкция бюджетна, поможет выровнять зубки, откорректировать расположение языка.

Пластины — актуальны для подростков, учеников начальной школы. Нёбные фиксаторы оказывают давление на зубы не так усиленно, как брекет — системы, но и корректируют окклюзию до окончательного формирования челюсти.

Ортодонтическая пластинка выпрямит вогнутые моляры, исключит деформирование нёба, асимметричность лица. Строение конструкции – основание из пластика, опорные дуги и крепления из металла. Изготовление каждого фиксатора индивидуальное. Основывается на 3D модели или челюстного слепка.

Пластинка закрепляется к зубам при помощи специализированных крючков. Ребёнку необходимо носить нёбную конструкцию не меньше четырнадцати – шестнадцати часов в сутки.

При наличии ортодонтического винта, затягивание выполняется специализированным ключом регулярно по совету доктора-ортодонта. Средняя продолжительность лечения – год — полтора.

Аппарат Гербста – схож с брекет – системами. Актуальны для клиентов с патологической кривизной моляров. Верхние и нижние жевательные зубы соединены плотной трубкой из металла. Разово за три недели ортодонт изменяет расположение поршня, что ведёт к постепенному перемещению расположения челюсти. Ношение рассчитано на год.

Брекет – системы эффективны при глубоком прикусе. Продолжительность ношения долгая – три – пять лет.

Хирургическая методология

Глубокий прикус может быть спровоцирован аномалией в строении или травматизмом челюсти, тогда необходима ортогнатическая операция.

Для положительности результата осуществляют:

-ликвидацию зубов;

— костную ткань наращивают или удаляют;

— вставляют специализированные пластинки.

Для оперативного вмешательства требуются условия стационара. Клиент пребывает несколько дней в медицинском учреждении. В итоге меняется прикус и заметно, как меняется лицо. Вид до и после операции отличается!

По окончанию реабилитации, потребуется установить протезы или брекет – системы.

Длительность терапии различна и зависит от степени сложности проблемы. В раннем возрасте все проходит легче, восстановление быстрое.

Не нужно избегать ортодонтического вмешательства из-за высокой цены и продолжительности.

c5118dcd8db62a65
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи
Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог и меня зовут Олег Артемьев и мне 37 лет. Я больше 10 лет практикующий врач-стоматолог, и знаю о гигиене, болезнях и росте зубов абсолютно все. Хотя далеко не все люди фанаты похода в стоматологический кабинет, а при профосмотре многие стараются «откупиться» от врача в госучреждении, чтобы заветная печать стояла без осмотра ротовой полости, проверять состояние зубов стоит регулярно. На своем сайте, где я стараюсь постоянно делиться с вами актуальной информацией, если у вас есть опыт в лечении зубов или мнение, высказывайте в комментариях, это лучшая благодарность от вас!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении зубов и стоматологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: