Терапия дистального прикуса у взрослых и детей

Особенное положение челюстного аппарата говорит о прогнатическом прикусе — верхняя сильно выдвинута вперёд, а нижняя — оттянута назад. Кроме заметного смещения присутствует скрученность зубных единиц.

В момент перекусов, человеку сложно тщательно пережевать еду, ещё и изменяется лицевая симметрия. Всё говорит о дистальном прикусе.

Классическая клиническая картина клиента с дистальным прикусом: нижняя челюсть как бы вдавлена и компактна по размеру, нет чёткого контура кости. Явный второй подбородок, причём это свойственно людям с худощавым телом.

Общие сведения

Признаки

Зубные единицы верхней челюсти, суженные и смещённые вовнутрь, резцы схожи с раскрытым веером, выдвинуты вперёд и чуть скрученные. Нижняя губа имеет утолщение, верхняя – топорщится, что приводит к регулярному открыванию ротовой полости.

Трансформированы пропорции всего лица, не только подбородочной части. Даже при психологическом равновесии у человека присутствует депрессивная и подавленная гримаса. Небольшие патологии прикуса становятся причиной дефектов речи, дыхательного процесса и перекусов.

Классификатор

Согласно классификатору Бетельмана, дистальный прикус разделяется на виды:

- усиленное развитие верхней челюсти, а нижняя – в нормальном состоянии;— вперёд выступает часть верхних резцов;

— усиленное развитие верхней челюсти, а нижняя – в нормальном состоянии;

— недоразвитость нижней челюсти, верхняя — в нормальном состоянии;

— сильное развитие верхней челюсти при недоразвитости нижней.

По причинам возникновения вычленяют две формы:

— стоматологическая — патологическое изменение претерпели только зубы, а челюстные кости не выходят за границы;

— скелетная — неверно сформировался челюстной аппарат.

Ещё есть типы, характеризующиеся по специфике положения зубных единиц:

— вертикальный — чрезмерное перекрытие нижних зубов верхними;

— горизонтальный — среднетяжёлое перекрытие.

Причины

Гены – одна из причин формирования дистального прикуса с детского возраста. Ещё трансформации возможны под влиянием фоновых причин — хронические болезни, травматизм, вредные привычки.

Абсолютно все дети приходят в этот мир с дистальным положением нижней челюсти. В пределах нормы считается ее местонахождение на расстоянии от одного до десяти миллиметров по отношению к верхней. Так нужно для сосания груди. По этой причине у младенца заметна сагиттальная щель. В норме развитие малыша ожидает переход из прогнатического прикуса в ортогнатический.

Статистика подтверждает, что аналогичные дефекты возникают у шестидесяти процентов детей, переболевших рахитом.

К патологии зубов приводит травматизм – во время родов, воспаление во рту, короткая языковая уздечка. Окклюзивные трансформации могут развиваться при неправильном расположении ребёнка в момент дневного отдыха или сна.

Заболевания горла и носа с хронической формой. Статистические данные выделяют тридцать пять процентов детишек, страдают болезнями, которые ведут к нарушению дыхания носом, неправильному прикусу — искривление перегородки носа, аденоид или хронический ринит.

Ещё окклюзия может развиваться у детей, часто болеющих простудой. Малыш дышит ротовой полостью, из-за этого формируется высокое небо. Как итог — верхняя челюсть становится узкой и выпячивается вперёд.

Вредные детские привычки

— сосание пальцев, языка или прочих предметов. При переходе в регулярную, вскоре будет заметно трансформирование лицевых пропорций и деформирование ряда зубов. В итоге у ребёнка сформируется прогнатический прикус;

— неправильное глотание, ротовое дыхание, надавливание языком на зубы;

— дефективное жевание пищи или речевая артикуляция;

— правильность осанки так же может влиять не только на позвоночник, но и на ортодонтию. Голова ребёнка должна располагаться на одной вертикальной прямой по отношению к позвоночнику;

— преждевременная утрата молочных зубов. При чрезмерном повреждении кариозом у ребёнка зубных единиц, дантист может принять решение об их вырывании. Тогда на освободившееся место станут перемещаться зубы, которые размещены по соседству.

А коренным зубам свободного пространства уже не останется во рту. Это станет основной причиной их искривления и развития окклюзии.

Подробности

Диагностирование дистального прикуса

Специалист сможет определить дефект на глаз. Для запланированной терапии потребуется телерентгенография, рентген головы, где будут отражены: точнейшая картина соотношения величин тканей кости и мягких тканей; местоположение, перемещение и крен зубных единиц.

Эта методология диагностирования позволит сделать точные снимки в реальной величине, высчитать метод и период трансформации прикуса, сократить возможные осложнения.

Детская терапия

Многие ортодонты придерживаются мнения, что исправлением аномалии челюсти лучше заняться до достижения ребёнком тринадцатилетнего возраста.

Первоначальная стадия может быть побеждена при условии ликвидации причины, ведущей к искривлению.

— Миогимнастика – специализированный комплекс занятий.

— Пластины устанавливаются с целью защиты зубов от попадания промеж них губ и щёк; стимулирования смыкания губ; трансформация нижней челюсти; естественное расположение языка, зубов и нижней челюсти; остановка прироста верхней челюсти.

Терапия у взрослых

- вперёд выступает часть верхних резцов;При отсутствии терапевтических мероприятий в детском возрасте, неправильно сформированный прикус проникает в глубокие слои. Восстановление баланса занимает очень длительный период при помощи брекет – системы.

Дантист, на основе проведённого анализа, подберёт систему в соответствии со степенью развития окклюзии, возрастом клиента, строением челюсти.

Может потребоваться:  удаление «зубов мудрости», мешающих терапии; хронические болезни, связанные с дыханием.

Профилактические меры

— кормить ребёнка грудью минимум до полугода;

— в положенный срок осуществить перевод малыша на твёрдую продукцию;

— останавливать сосание пальцев и разных предметов, ротовое дыхание, касание зубов при помощи языка;

-питаться продукцией с богатым содержанием кальция;

— контролировать осанку школьников;

— своевременно вылечивать воспаления в носоглотке.

Длительность терапии очень индивидуальна и зависима от реальной клинической картины. Ещё свою лепту вносит брекет – система: самолигирующая сокращает время ношения брекетов почти на половину, если сравнивать со стандартной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи
Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог и меня зовут Олег Артемьев и мне 37 лет. Я больше 10 лет практикующий врач-стоматолог, и знаю о гигиене, болезнях и росте зубов абсолютно все. Хотя далеко не все люди фанаты похода в стоматологический кабинет, а при профосмотре многие стараются «откупиться» от врача в госучреждении, чтобы заветная печать стояла без осмотра ротовой полости, проверять состояние зубов стоит регулярно. На своем сайте, где я стараюсь постоянно делиться с вами актуальной информацией, если у вас есть опыт в лечении зубов или мнение, высказывайте в комментариях, это лучшая благодарность от вас!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении зубов и стоматологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: