Вскрытие абсцесса с дренированием в стоматологии, что это?

Что представляет собой процедура?

Вскрытие абсцесса – это процедура, которая относится к хирургическим вмешательствам, целью которой является удаление пораженных тканей и полостей заполненной гноем в полости рта. Важно осуществить ее вовремя, чтобы прекратить воспалительный процесс и не допустить его перехода на близлежащие ткани, в том числе и костные. Процесс подразумевает рассечение патологического образования с дальнейшим вычищением его полости.

Что такое вскрытие абсцесса с дренированием?

Оперативное вмешательство по вскрытию абсцесса является начальным этапом в лечении данной патологии. После этого проводится дренирование – процедура, необходимая для выведения гноя и предупреждения его повторного скопления. Осуществляется дренаж посредством специальной резиновой трубки или полоски из марли, которая смачивается антисептическим средством и по которой вытекает гной. Как правило, дренирование назначается в случае, если абсцесс достиг больших размеров.

Когда необходима процедура?

Оснований для назначения такой операции несколько. Так, она назначается при условии полного созревания головки капсулы гнойника, а также, если новообразование достигло больших размеров и ему уже больше 4-х дней. Вскрытие позволяет остановить распространение гнойных масс, улучшить состояние больного, стабилизируя температуру тела и купируя болевой синдром. При своевременном вмешательстве возможность возникновения рецидивов снижается в значительной степени. Если абсцесс имеет маленький размер (диаметром не более 1 см), то в таком случае, как правило, полость не вскрывается, а иссекается полностью с ее стенками.

Противопоказания для вскрытия абсцесса

Среди противопоказаний можно отметить наличие аллергий на определенные компоненты анестезирующих составов. В таком случае необходимо подобрать гипоаллергенный обезболивающий препарат. Не проводится вскрытие, если ротовая полость недостаточно гигиенична, у больного присутствует ангина, стоматит или острая респираторная инфекция. Противопоказанием является также ВИЧ-инфекции, болезни онкологического характера. Диабетикам и людям с расстройствами психики такие операции также противопоказаны.

Как проходит процедура удаления абсцесса?

Оперативное вмешательство проходит под местным обезболиванием. Врач делает разрез в районе наивысшей точки гнойника. Затем из вскрытой полости выпускается гной, после чего она промывается антисептическим составом. При необходимости делается дренирование – процедура, которая была описана выше. Потом рана зашивается. Исходя из каждого индивидуального случая, врач назначает необходимое послеоперационное медикаментозное лечение. Швы снимаются, как правило, спустя две недели или немного больше.

Что нельзя делать после удаления абсцесса?

На протяжении трех часов после операции нельзя принимать пищу. Чтобы снизить вероятность резкого расширения или, наоборот, сужения сосудов, нельзя пить слишком горячие или холодные напитки. Запрещается алкоголь и курение, по крайней мере, на неделю. Исключается тяжелый физический труд. Нельзя посещать бассейны, париться в бане и ходить в спортзал на протяжении времени, которое скажет специалист.

Главным показанием к хирургическому вмешательству является рентгенография челюсти с выявлением визуально оформленного гнойника.

Внимание! После самопроизвольного вскрытия абсцесса проблема не исчезает. О полном излечении можно говорить только после удаления гноя и тщательной зачистки области воспаления с обработкой бактерицидными и противовоспалительными средствами.

Подготовка к операции

Вскрытие абсцесса – срочная операция. Длительная подготовка не требуется. Рекомендуем удостовериться в отсутствии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства. Среди них: онкологические заболевания, нарушения свертываемости крови, сбои иммунной системы, эндокринологические проблемы (сахарный диабет).

Как проходит вскрытие абсцесса

Вскрытие абсцесса делает стоматолог-хирург. Длительность и методика операции зависит от величины абсцесса и его локализации.

Вскрытие абсцесса может проходить с использованием различных гингивальных операций (метод десневого лоскута, гингивотомия, гингивэктомия).

Последовательность действий при вскрытии абсцесса

На заметку! Современная стоматология практикует лазерное вскрытие абсцесса. Применение лазерного луча уменьшает кровотечение, блокирует распространение инфекционного процесса и ускоряет процесс восстановления.

Процесс восстановления

После процедуры удаления абсцесса следует период медикаментозного лечения: терапия бактерицидными и противовоспалительными препаратами, полоскание рта содовым раствором или подсоленой водой. По мере заживления, примерно на 3-10 день (зависит от сложности операции и состояния пациента), снимают дренаж и швы. Чтобы убедиться в полном излечении абсцесса необходимо сделать рентгеновский снимок.

Абсцесс на десне

Гнойный нарыв на десне – это локальное заболевание, развивающееся из-за проникновения в зуб инфекции. На ранних стадиях болезнь не ощущается, хотя часть пациентов испытывают дискомфорт в области десны, особенно если нарыв располагается на внутренней части ротовой полости.

Сформировавшийся абсцесс нельзя запускать: при обнаружении рекомендуется сразу же обратиться к стоматологу. Опознать заболевание можно по характерному признаку – на десне появляется припухлость, заполненная гноем. Ее размер варьируется от горошины до грецкого ореха. Запущенный абсцесс лопается, а гной попадет в ротовую полость, что вызывает дополнительное заражение. Если заболевание не лечить, то возникают риски некроза пародонта и последующего выпадения зуба, создания постоянного очага инфекции. В некоторых случаях возможен переход воспалительного процесса на надкостницу с последующей деформацией челюсти.

Периодонтит возникает у пациентов в случае не вылеченного кариеса (болезнь прогрессирует и уничтожает корень зуба, вызывая его воспаление) или при неправильной пломбировке (врач плохо очистил полость, и в ней осталась инфекция). Поэтому рекомендуется периодически посещать стоматолога и вовремя лечить кариозные заболевания, а пломбы ставить только в проверенных местах и у опытных специалистов.

Лечение абсцесса на десне

Лечение абсцесса на десне происходит следующим образом – стоматолог делает надрез, убирает весь скопившийся гной и промывает ранку. Затем проводится классическое эндодонтичесое лечение в сочетании с апикальной хирургией.

Если причиной болезни стал пародонтит, то врач очищает карманы, снимает с зубов налет (именно он в большинстве случаев становится виновником болезни), обрабатывает пораженные участки антисептиками и противовоспалительными препаратами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи

Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог, ортопед и меня зовут ЯКОВЛЕВ КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ. Яковлев Константин Андреевич является опытным стоматологом с более чем 10-летним опытом работы. Он имеет множество довольных пациентов, которые оставляют положительные отзывы о его работе. Он прошел множество курсов повышения квалификации, чтобы оставаться в курсе последних технологий и методов лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stomaonline
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: