Требования к аппарату для фотодинамической терапии и лекарственным средствам

 Общие направления в практической стоматологии – минимизирование случаев антибиотикотерапии.

Помимо этого есть ряд ситуаций, когда системное применение лекарств не гарантирует ожидаемый эффект – противопоказания и прочее. Тогда рационален способ фотодинамического лечения.

В итоге влияния луча лазера на заблаговременно подготовленную и окрашенную растительными реактивами поверхность, происходит окисление и разрушение мембранных оболочек и структуры ядра, что ведёт к гибели плохих клеток.

Общие понятия и сфера назначения

Гарантии

Значительное увеличение спроса на услугу в стоматологии заслужила фотодинамическая терапия (ФДТ), проведение которой гарантирует:

— диагностирование развития раковых новообразований на первоначальных стадиях;

— терапия дисколорита при трансформации цветовой окраски элементов зубных единиц;

— осуществление антисептической и противогрибковой обработки рта пациента.

Принцип воздействия

Кроме основного результата, лучи проникают в структуру патологических тканей, из чего следует, что применение методологии ФДТ в семидесяти пяти процентах гарантирует ликвидацию дефектов, лечение которых ранее удавалось только при помощи хирургии.

Облучение патологии сокращает прирост инфекций условно–патогенного характера, с высокими результатами уничтожает неприсущих для полости рта энтеробактерий и микозных форм.

По окончании терапии, на поверхности повреждённой десны формируется защитная плёнка, которая состоит из белковых составляющих.

Специфика терапии с применением энергии фотохимиотерапии помогает с успехом применять методологию для купирования воспаления и инфекции во фтизиопульмонологии, хирургии при абсцессах, урологии, оториноларингологии, гинекологии, офтальмологии.

Суть и особенности

Смысл общего принципа воздействия:

  1. — осуществление заблаговременной подготовки — высверливание полости при кариозном поражении или очистки каналов при периодонтите или пульпите;
  2. — локальное нанесение фотосенсибилизатора — вещества, которое отвечает за окрашивание дефективных тканей;
  3. — гарантия его выдерживания в течение неопределённого отрезка времени (пять — пятнадцать минут), который важен для аккумуляции основного состава в зоне поражения;
  4. — оказываемое воздействие продолжительностью от трёх до двадцати минут на заранее подготовленную зону полости рта световым излучением, которое обладает определённой длиной волны (примерно 635–660 нм). Уникальность процесса — это факт накопления фотоактивного красителя лишь на участке, который имеет дефективные клетки — ферменты, соединения липидов, нуклеиновые кислоты.

Провоцируемая влиянием светового потока, фотохимическая реакция гарантирует антибактериальный результат за счёт появления свободных радикалов и выделения активного кислорода в химической форме, которая обладает большим объёмом потенциальной энергии.

Активная форма кислорода, которая выделяется в процессе, гарантирует разрушение значительной доли зловредных форм, аэробных и анаэробных организмов за счёт деструктуризации клеточных стенок из полисахаридов. Её травматизм не только гарантирует дисбаланс жизнедеятельности патологии бактерий, но и ведёт к трансформации конфигурации и следующего клеточного разрушения.

Клиенты выбирают обработку лазером с помощью влияния луча на обработанные светочувствительным реагентом ткани, так как помогает в короткие сроки убрать следы от отёков, гноя и воспалений, и даёт шанс заболевшему человеку на быструю реабилитацию.

Подробности

Показания и ограничения

Вышеупомянутые способности методологии фотодинамического лечения помогают применять её по мере необходимости:

  • — для предупреждения формирования признаков хейлита, острых и хронических форм гингивита, пародонтита, стоматита, альвеолита;
  • — осуществление антибактериальной обработки канала корня и полости кариоза;
  • — ранняя диагностика и результативное лечение липом и злокачественных образований во рту;
  • — терапия воспалений, которые развиваются после установления имплантатов;
  • — результативная терапия грибковых, вирусных и воспалительных инфекций слизистых;
  • — обработка с целью ликвидации возбудителей патогенной микрофлоры в зоне мягких тканей рта;
  • — лечение дёсен, у которых есть кровоточивость и повышенная чувствительность, отслаивание от зубной единицы десневой ткани с формированием «кармана»;
  • — формирование нормального течения периода реабилитации повреждённых тканей;
  • — предупреждение заражения крови.

Регулярное применение методологии терапии в детской стоматологии обусловлено безопасностью процедуры, не имением побочных эффектов, и осложнений, которые связаны с её проведением.

Особые указания

- терапия дисколорита при трансформации цветовой окраски элементов зубных единиц;Перед назначением прохождения процедуры важно пройти обследование для исключения вероятного появления негативных результатов, которые связаны с индивидуальностью организма.

Еще исследование приоткроет завесу в отношении выбора оптимального варианта фотосенсибилизатора и подходящей для влияния длины генерируемой волны, с учётом специфики человеческого организма пациента.

Важно соблюдать спокойный период реабилитации.

Осуществление контролирования за дозой, иначе будут ожоги.

В основном, многим больным на протяжении трёх месяцев после прохождения процедуры советуют не появляться под прямыми лучами солнца.

Противопоказания:

— болезни лёгких и сердца – туберкулёзом, инфаркт;

— заболевания почек, печени и сердца в стадии декомпенсации;

— возрастные ограничения — до четырёх лет;

— с осторожностью – беременность и период лактации;

Требования к аппарату и лекарственным средствам

Важно правильно выбрать аппаратуру. Притязания – гарантия достаточной глубины проникающего действия излучения, для её роста согласно итогам проведённых исследований, подтверждённых клинической практикой, важно увеличить длину волны в зоне красного спектра с 635 до 660 нм.

Терапия поверхностных патологий. При применении толуидинового синего препарата, советуют использовать полупроводниковый квантовый генератор с длиной волны 635 нм, мощь которого равняется 200 мВт.

Для максимального проникновения применяют препараты хлориновой группы («Гематопорфирин» и «Порфирин») в совокупности с лазером неоново–гелиевого типа, который генерирует излучение с длиной волны 660–670 нм, с мощностью на выходе около 1 Вт.

Российский аппарат Фотодиатизин гарантирует дефицит побочных явлений и наиболее высокую безопасность процесса. Не допустимы аллергические реакции.

Стоимость на услугу. Цена, при устранении раковых новообразований во рту, колеблется в диапазоне от пяти с половиной до семи с половиной тысяч рублей. В государственных учреждениях цена на ФДТ варьируется в промежутке от семисот до одной тысячи рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи
Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог и меня зовут Олег Артемьев и мне 37 лет. Я больше 10 лет практикующий врач-стоматолог, и знаю о гигиене, болезнях и росте зубов абсолютно все. Хотя далеко не все люди фанаты похода в стоматологический кабинет, а при профосмотре многие стараются «откупиться» от врача в госучреждении, чтобы заветная печать стояла без осмотра ротовой полости, проверять состояние зубов стоит регулярно. На своем сайте, где я стараюсь постоянно делиться с вами актуальной информацией, если у вас есть опыт в лечении зубов или мнение, высказывайте в комментариях, это лучшая благодарность от вас!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении зубов и стоматологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: