Как устанавливают бюгельные протезы и кому подойдет?

Кому подойдет бюгельное протезирование

Этот вид протезирования подойдет пациентам, имеющим на челюсти не менее шести собственных прочно стоящих зубов. Чаще всего к нему прибегают, когда:

В отличие от традиционных вставных челюстей бюгельные протезы не закрывают небо и подъязычное пространство, что делает их более удобными в носке. Пациенты к ним быстро привыкают и не имеют проблем с дикцией.

Бюгельный протез на нижнюю челюсть или верхнюю в отличие от других типов съемных протезов выполняется на металлическом каркасе или дуге. За счет этого изделие более тонкое, чем бескаркасные акриловые протезы, комфортное для ношения, не искажает дикции при разговоре.

На каркас, выполненный из нержавеющей стали, хром-кобальтового или золото-никелевого сплавов, крепится акриловый базис с гарнитурой искусственных зубов. А также приспособления для фиксации конструкции к опорным зубам в ротовой полости пациента. Каркас либо отливают либо скрепляют воедино методом пайки. Паяные каркасы менее удобны, хотя их проще изготавливать. Да и дешевле. От них постепенно отказываются в пользу литья.

Чтобы носить бюгели, во рту пациента должны оставаться хотя бы два целых, так называемых опорных, зуба, причем не с одной, а с обеих сторон челюсти. Иначе протез будет не к чему крепить.

Что такое бюгельный протез

Это съемный дугообразный зубной протез, охватывающей десну челюсти. В местах отсутствующих зубов на нем прикреплены коронки, оттенок которых подобран в тон зубному ряду, что делает их незаметными. Крепится такой протез к опорным зубам с помощью специальных фиксирующих элементов. Состоит конструкция из:

Фиксаторы в виде крючков в стоматологии называются кламмерами. Они охватывают опорные зубы, прочно фиксируя конструкцию на челюсти. Этот вид крепления самый простой, недорогой и в то же время вполне надежный. Крючки могут быть металлическими или ацеталовыми. Вторые менее заметны, поскольку их цвет подбирается в тон зубной эмали (белый) и слизистой десны (розоватый).

Замки (или аттачменты) — более дорогой вариант. Аттачмент представляет собой две пластины, одна из которых крепится к зубной коронке, а вторая — к каркасу. При надевании протеза они соединяются друг и с другом, образуя замок. Замки предпочтительнее крючков, поскольку они незаметны и более надежно фиксируют бюгель.

Телескопические коронки — еще более дорогой вид крепления. Под них обтачивают опорные зубы и устанавливают специальные коронки, которые входят в углубления искусственных зубов, и за счет чего конструкция фиксируется.

Существуют безметалловые бюгели с кламмерами из прозрачного пластика. Они отличаются легкостью, незаметностью и повышенным уровнем комфорта в носке.

О процедуре

Больше не нужно размачивать печенье в чае! Даже если нет возможности установить импланты, существуют бюджетные способы протезирования, способные существенно улучшить качество жизни.

Установка бюгельных протезов помогает вернуть красивую и здоровую улыбку и избежать разрушения соседних зубов. Дугообразные конструкции используются в стоматологии, когда невозможно по каким-либо причинам поставить импланты или классический мост.

Цены протезирования на дуге

Съемные бюгельные протезы ― хорошее решение для восстановления зубного ряда. Они затормаживают возрастную атрофию костной ткани, возвращают нормальную функцию жевания, естественную дикцию и привычную эстетику зубов и лица в целом.

Пациенты часто сталкиваются с проблемой расчета стоимости бюгельного протеза, потому что во многих прайс-листах указана цена без пояснений. Из-за этого приходится дополнительно выяснять, за что вообще придется платить. На этой странице портала Stom-Firms.ru разбираем, какие позиции закладываются в итоговый чек на одну челюсть.

На выдвижных коронках

Абсолютно незаметный протез. Делать его сложнее остальных, требуется высокая квалификация зубных техников. На опорных зубах ставятся коронки, в протезе предусматривают такого же диаметра несъемные кольца. Протез этими кольцами надевается на опорные коронки, подобно частям телескопа, отсюда и название.

Размеры должны идеально соответствовать, тогда крепление будет надежным.

Есть еще выделяющийся в отдельную группу вид бюгельных протезов – шинирующий протез. Его ставят на зубы, когда они подвижны из-за пародонтоза. Это металлическая пластина, повторяющая форму зубного ряда, скрепить который она призвана. Накладывается сзади на зубной ряд и приклеивается к нему, создавая неподвижную конструкцию.

Правила использования и ухода

Бюгельный протез, не закрывающий небо, не обязательно каждый раз снимать на ночь. Но как минимум дважды в сутки, во время чистки зубов, его следует промывать и чистить специальным средством. После каждой еды необходимо полоскать рот теплой водой. Примерно раз в полгода рекомендуется производить профессиональную чистку изделия у врача в стоматологии.

Этапы изготовления протезов

Протезы делают зубные техники зуботехнических лабораторий.

Предварительный, клинический этап

По полученным из клиники оттискам создается диагностическая модель челюстей пациента. Используется особо прочный гипс. Изготовление каркаса бюгельного протеза происходит так. По модели отливают восковую форму каркаса для будущего протеза, затем при термообработке воск выпаривается, а на его место заливают расплавленный металл, который при затвердевании принимает форму каркаса протеза. Его вынимают из формы, удаляют дефекты, остающиеся после отливки: стачивают лишние наплывы металла, шлифуют. Затем каркас устанавливается в диагностическую модель и на месте на него льют расплавленный акрил. Так происходит соединение каркаса с десневой частью протеза. Подвергают полученный протез шлифовке и передают стоматологу для примерки в ротовой полости пациента.

Если примеривание прошло удачно, врач установит протез. Есть какой-то серьезный дискомфорт? Изделие возвращают на дошлифовку согласно замечаниям стоматолога.

Это традиционные этапы, характеризующие изготовление бюгельного протеза на кламмерах или ином креплении. На них уходило до двух недель драгоценного времени. Сегодня все эти этапы выполняются гораздо быстрее, точнее, за счет новых технологий CAD CAM достигается идеальное соответствие протеза анатомическому строению ротовой полости клиента. Моделирование идет на компьютере, после сканирования оттисков челюсти или непосредственно челюстей пациента специальным оборудованием. Вместо литья используют 3Д-печать. Зубные техники зуботехнической лаборатории «Самоцвет» справляется с задачей всего за 2 дня.

Когда показано бюгельное протезирование?

Протез ставят, если в зубном ряду нет 2 и более зубов подряд. Аппарат с бюгелем может восстановить даже обширные дефекты с одной или двух сторон челюсти.

Благодаря металлической основе он равномерно распределяет нагрузку на всю челюсть.

Если в ряду осталось менее 6 натуральных коронок, бюгельное протезирование не проводят, поскольку систему будет сложно закрепить, а нагрузка не распределится равномерно. От бюгельной модели придется отказаться при аллергии на металл, сильно искривленном прикусе и малом преддверии рта. Также конструкцию не устанавливают при повышенной стираемости эмали или выраженной атрофии челюстной кости.

Временными противопоказаниями считаются короткая уздечка и воспаленные зубы. Перед протезированием стоматолог проводит лечение: выполняет пластику короткой уздечки, очищает корни от гноя и пломбирует их.

Преимущества бюгельных протезов

Бюгельное протезирование пользуется большой популярностью, благодаря своим неоспоримым достоинствам:

Разнообразие способов крепления и материалов позволяет выбрать наиболее подходящий вариант по цене и функциональности.

Бюгельные протезы не устанавливаются при полной адентии на верхней или нижней челюсти, так как для их фиксации нужны живые опорные зубы.

Этапы протезирования

Перед началом бюгельного протезирования пациенту проводится санация рта. Необходимо оставить только прочные здоровые зубы, поскольку после изготовления протеза их удалять не рекомендуется, т. к. добавить в зубной ряд новые коронки невозможно.

После санации обрабатывают опорные зубы под аттачменты или устанавливают телескопические коронки.

Такой подход обеспечивает высокое качество и максимальный комфорт в использовании.

Что представляют собой телескопические протезы

Телескопический протез — один из видов бюгельного протезирования. Съемная конструкция представляет собой единое целое с основанием, внешне схожим с человеческой десной. Особая система фиксации и уникальная конструкция протеза обеспечили ему соответствующее название.

Надежное протезирование без дискомфорта

Бюгельный протез ― это ортодонтический аппарат, который ставят на десны или небо, чтобы восстановить отсутствующие зубы. «Бюгель» на немецком значит «дуга», главная особенность системы ― дугообразный металлический каркас в основании. Благодаря нему система крепится не только к опорным коронкам, но и к костной пластинке челюсти, поэтому изделие не смещается при жевании и в нем практически не накапливаются частички пищи.

Снаружи металлическая дуга покрыта мягким базисом, имитирующим форму десны. В базис вставлены фиксаторы и искусственные зубы. Конструкцию относят к условно-съемным, поскольку, чтобы ее установить или извлечь, требуется приложить больше усилий в сравнении с пластмассовым или нейлоновым протезом.

На замках

Протезы с замками, или аттачментами никаких крючков не имеют, их роль выполняют микрозамки. Одна их часть зафиксирована на протезе, вторая — на опорных зубах, точнее, на коронках, под эти цели изготовленных и надетых на зубы.

Протез с аттачментом крепче держится во рту, при улыбке его не видно. Для замкового протеза зубы обтачивают.

Из-за дополнительных затрат на коронки вся конструкция будет стоить дороже кламмерного протеза.

От чего зависит цена бюгельного протеза

Полная стоимость протезирования на дуге будет зависеть от используемого материала, способа крепления, установки и класса клиники, в которую вы обратились.

Особенности бюгельных протезов

Главное отличие — наличие каркаса дугообразной формы. Термин “bügel” с немецкого означает «дуга». Отсюда название этой ортопедической конструкции.

Каркас дугообразной формы

Благодаря своей форме, бюгельный протез занимает меньше места во рту и опирается не только на десны (как традиционный пластиночный протез), но и на зубы.

Преимущества и недостатки бюгельного протезирования

Стоимость установки зависит от количества оставшихся зубов, от их состояния и типа крепления системы. Самый бюджетный вариант ― бюгель на кламмерах. Аттачмены и телескопические коронки стоят дороже, поскольку их технически сложнее установить.

Отдельно оплачивают консультацию ортопеда, ортопантомограмму и лечение патологий полости рта на подготовительном этапе.

“Пациентам с аллергией на металл предлагаем бюгельные протезы Quattro Ti с дугой из нейлона. Они не вызывают аллергической реакции, легче, эстетичней. Но менее прочны.

Можем изготовить конструкцию с дугой из золотоплатинового сплава. Он стоит больше, но прочен и не вызывает аллергии.”

Виды

В зависимости от способа крепления различают бюгельные протезы:

1. На крючках (кламмерах).

Металлические крючки расположены у основания опорных зубов, обеспечивая надежную фиксацию ортопедической конструкции.

Кламмеры можно отлить вместе с каркасом, чтобы увеличить прочность и долговечность конструкции.

2. На замках (аттачменах).

Одна часть замка находится внутри опорного зуба, что способствует хорошей эстетике. Другая расположена внутри протеза.

Лучшими замковыми креплениями являются Bredent и МК-1, производимые в Германии.

3. На телескопических коронках.

Одна часть вставляется в другую, гарантируя очень прочную фиксацию съемной конструкции во рту. Хороший вариант протезирования на верхней челюсти.

Съемная конструкция с металлической дугой, имеющей многозвеньевые кламмера.

Восстанавливает потерянные единицы и прочно фиксирует расшатанные зубы при болезнях пародонта.

Виды бюгельного протеза

Конструкции различаются по способу фиксации и материалам, из которых сделаны искусственные зубы и крепежные элементы. Также различаются типы фиксаторов, с помощью которых система крепится во рту:

Шинирующие бюгельные протезы укрепляют расшатанные зубы с помощью многозвеньевых крючков, когтистых отростков или кольцевых фиксаторов

Из каких материалов изготавливают бюгельный протез

Каркас или силовую дугу делают из сплава металлов. Как правило, выбирают кобальто-хромовый сплав, реже используют золото, титан или платину. При аллергии на металл нередко ставят дугу из пластмассы. Искусственные коронки делают из акрила, металлокерамики или циркония.

Базис изготавливают из белой пластмассы «Dental D» или ацетала. В отличие от обычного акрила, ацетал не вызывает аллергической реакции, выглядит натурально, более стойкий к механическим воздействиям и выдерживает нагрузку при жевании. Материал «Dental D» в 15 раз прочнее акриловой пластмассы, обладает высокой износоустойчивостью и биосовместимостью с мягкими тканями полости рта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи

Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог, ортопед и меня зовут ЯКОВЛЕВ КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ. Яковлев Константин Андреевич является опытным стоматологом с более чем 10-летним опытом работы. Он имеет множество довольных пациентов, которые оставляют положительные отзывы о его работе. Он прошел множество курсов повышения квалификации, чтобы оставаться в курсе последних технологий и методов лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stomaonline
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: