О Целесообразности применения перекрывающих протезов при Комплексном Лечении Генерализованного Пародонтита

Что такое армирование протеза?

Армирование ортопедических конструкций представляет собой впаивание в базис металлического или полимерного материала в виде нитей, полотна, сетки или перфорированной пластины.

Армирование делают для того, чтобы укрепить конструкцию и защитить ее от перелома. Даже если по какой-то причине протез поломается, он не развалится на куски, поскольку арматура удержит части конструкции вместе. И починить поломанное изделие будет гораздо проще.

Армирующий элемент впаивают внутрь базиса, поэтому он совершенно не ощущается при ношении протеза. Если пациент не знает, что внутри установлена арматура, он даже не догадается об этом.

Если пациент хочет сэкономить на стоимости конструкции, он может отказаться от армирования. Однако отсутствие укрепляющего элемента снижает прочность изделия и сокращает срок его эксплуатации. Согласно статистическим данным, от 10 до 15% акриловых зубных протезов ломаются в первый же год использования. Если укрепить изделие, то его прочность и срок службы значительно повысится.

В чем разница со съемными протезами?

Ключевое отличие покрывного зубного протеза от съемного изделия – более равномерное распределение нагрузки. В съемных приспособлениях все давление приходится на оставшиеся опорные зубы, что приводит к их постепенному расшатыванию и разрушению. Кроме того происходит натирание слизистой оболочки дёсенной ткани.

При использовании покрывных конструкций горизонтальное давление на опорные зубы снижается, что сохраняет их здоровье и функциональность.

Помимо этого в таких приспособлениях могут использоваться дополнительные укрепляющие элементы, придающие конструкции жесткость и надежность закрепления на опорных зубах, что снижает риск их разрушения. Равномерная нагрузка в процессе жевания способствует снижению вероятности развития атрофии костной ткани челюсти.

Чем армируют протезы?

Базис зубного протеза делают из полиметилметакрилата (акриловой пластмассы). Изготавливают его методом литьевого прессования с холодной или горячей полимеризацией. Горячая полимеризация повышает эксплуатационные свойства изделия.

Арматуру для протеза изготавливают из таких материалов:

Укрепление зубных протезов металлами уже давно используется в зубопротезной практике. Чаще всего применяют конструкцию в виде сетки из тонкой проволоки, а также перфорированные и литые пластины. Производители выпускают стандартные армирующие элементы (металлические сетки и перфорированные пластины). Есть изделия, изготовленные специально под небо (пластина с отверстием посередине).

Арматуру изготавливают из пластичной мелкоячеистой сетки со сплошной металлической окантовкой.

Некоторые металлические сетки покрывают золотым напылением. Оно повышает прочность и эстетичность изделия. Позолоченные элементы хорошо крепятся к гипсовой модели, прочно сцепляются с акрилом и сочетаются с ним по цвету.

Пластинчатые протезы

Данные конструкции состоят из стандартной гарнитуры искусственных зубных единиц, кламмеров, а также пластмассового базиса. Используются для восстановления главных функций. Физиологическими их назвать трудно. Всё образовавшееся давление передаётся на мягкие ткани, которые к такому воздействию совсем не приспособлены. Длительное применение пластинчатых протезов провоцирует атрофию тканей.

Существуют неприятные обстоятельства, связанные и с самим базисом системы. В зависимости от численности сохранившихся зубных единиц, от уровня атрофии альвеолярных отростков, от выраженности нёба, величины базиса увеличиваются или уменьшаются. Покрывая собой твёрдое нёбо, большие размеры базиса провоцируют нарушения речи, раздражение и самоочищение слизистой, а также снижает чувствительность к температурным перепадам пищи.

Для фиксации системы используются гнутые кламмеры. Обхватывая естественные зубы пациента, они могут провоцировать травмирование и чрезмерность их истирания.

Пластинчатые съемные зубные протезы хорошо подходят в случаях, когда производилось удаление зубов в большом количестве, или в качестве эстетического протеза при потере одной зубной единице. Могут использоваться в виде шинирующего протеза (для укрепления расшатанных зубов), а также когда у больного проявляется аллергический ответ на конструкции из металла.

Противопоказания к установке:

Главное преимущество – простое изготовление и дешевизна изделия, но вряд ли эти положительные качества перекроют все недостатки.

В каких случаях нужно армировать зубной протез?

Стоматологи рекомендуют укреплять ортопедическую конструкцию в следующих случаях:

Почему покрывной протез предпочтительнее единичных имплантатов?

Основным показанием к этому виду протезирования является утеря пациентом большого количества коренных зубов в ряду. Чаще всего это происходит в зрелом возрасте, вследствие ненадлежащего ухода за ротовой полостью. Однако такие ситуации могут быть и в результате серьезных травм в районе челюстного аппарата.

К сожалению, не все пациенты соглашаются на такой вид протезирования. Некоторые предпочитают справляться с жеванием оставшимися здоровыми зубами, что в корне является неверным подходом и вот почему.

Длительное отсутствие зубов в лунках приводит к морфологическим изменениям в тканях. Альвеолярные отростки челюстей не получают должной нагрузки. Это, свою очередь, приводит к уменьшению кровообращения и ссыханию костных тканей.

В почтенном возрасте отсутствие зубов нижней челюсти приводит к деформации челюстной системы. Положение кости меняется, что влияет на изменение овала лица. Появляются дефекты дикции, трудности с жеванием и глотанием пищи.

Атрофия челюстной кости сильно затрудняет установку какого-либо протеза. Даже многолетнее отсутствие одного зуба в ряду уже приводит к уменьшению костных тканей в этом районе. Что уж говорить о выпавших 2-3-4 зубах. Даже установка имплантатов в таком месте часто становится проблематичной.

Изготовление и ношение покрывного протеза позволяет сохранить нагрузку на челюстной аппарат. Равномерное давление на десны зубного ряда является более благоприятным, чем оказание чрезмерного давления на единичные зубы.

В каких случаях нельзя армировать протез?

Некоторым пациентам врачи не рекомендуют армировать зубной протез. В основном, противопоказания связаны с индивидуальными особенностями пациента:

Процесс армирования зубного протеза

Технология укрепления ортопедической конструкции зависит от применяемых материалов.

Главное требование, которое нужно соблюдать при использовании любой методики – правильное расположение армирующих элементов в толще базиса.

Одна их технологий предполагает укрепление конструкции стандартной кварцевой сеткой. Этот материал гораздо лучше металла и некоторых других материалов. Чтобы кварцевая сетка прочно сцепилась с базисом протеза, ее пропитывают специальным составом, который готовится на основе метакрилатной смолы.

Этапы армирования зубного протеза кварцевой сеткой:

Чтобы арматура правильно располагалась внутри базиса, закладывать полимерную массу в форму нужно очень аккуратно, понемногу добавляя материал в нужных местах, чтобы случайно не сдвинуть сетку.

Чтобы упростить задачу некоторые мастера сначала полимеризуют ограничители, которые будут удерживать арматуру на месте.

Покрывные зубные протезы и их виды

Покрывные протезы классифицируются на несколько видов. В зависимости от способа крепления различают:

Изготавливаться протезные покрывные конструкции могут из разных материалов:

Покрывной протез может иметь разные виды креплений. Например, если он устанавливается на корень зуба, необходима обтачка и оправка специальной коронкой с наконечником, который защелкивается в углублении ортодонтической конструкции. Если ставится на импланты, крепление выполняется с помощью аттачменов, также могут использоваться металлические балки, которые располагаются в углублении основания. Верхние протезы крепятся на небо, но могут применяться и другие варианты. В клинике  подберут наиболее подходящий.

Требования к материалам и готовой конструкции

Материал, применяемый для укрепления протеза, должен обладать следующими свойствами:

Готовый зубной протез должен отвечать следующим требованиям:

Если специалист в точности соблюдает технологию изготовления протеза, то он будет служить очень долго.

Плюсы и минусы армирования

Укрепление зубных протезов при помощи армирования имеет свои плюсы и минусы.

Главным достоинством армированных протезов является повышение прочности изделия и продление сроков его эксплуатации. При этом он не становится менее удобным при ношении.

Что касается минусов, то их несколько:

Устранить эти недостатки можно, если использовать арматуру из легированных сплавов или покрывать ее золотым напылением.

Отзывы

В 60 лет пришло время устанавливать протез, так как я лишилась почти всех зубов. Стоматолог порекомендовал мне покрывной протез с опорой на импланты. Мне вживили четыре искусственных корня, а потом уже на них прикрепили протез.

Я довольна, речь не изменилась, я не стала шепелявить, привыкла к изделию быстро. Сейчас иногда даже забываю о том, что у меня во рту стоит протез.

В 55 лет настало время задуматься о своей улыбке, так как с зубами всегда были проблемы и к этому возрасту у меня их практически не осталось. Врач посоветовал мне покрывной протез на имплантах. Меня немного испугал тот факт, что мне будут вживлять в кость штифты, но решил довериться специалистам.

Операция прошла успешно, после приживления имплантов мне изготовили протез. Привык к нему я быстро, речь не изменилась абсолютно. Я доволен своей новой улыбкой. Хочу сказать, что современные зубные протезы — съемные покрывные – это отличный вариант для людей, которым нужно восстанавливать всю челюсть или даже обе.

Сколько служат акриловые протезы?

Зубные протезы без армирования служат примерно 3 – 5 лет. Если правильно ухаживать за ним и бережно обращаться, то срок службы увеличивается до 7 – 8 лет.

При неправильной эксплуатации и плохом уходе изделие может не прослужить даже положенные 3 года.

Однако период службы изделия зависит не только от его качества, но и от скорости убывания челюстной кости. Даже если конструкция не сломается, ее приходится менять из-за того, что костная ткань уменьшается в объеме.

Акриловые пластины, на которые крепятся искусственные зубы, при благоприятных условиях могут прослужить очень долго (8 – 10 лет).

Покрывные протезы для зубов – что это?

Покрывной протез производится в виде съемной конструкции, полностью перекрывающей участки ротовой полости, где нет зубов. Он включает опорную площадку, имитирующую мягкие ткани, искусственные зубы и специальные крепления. При создании применяются акрил или нейлон, выдерживающие высокие нагрузки. Главная задача такого протеза – обеспечить равномерное распределение жевательной нагрузки, предотвратить дистрофию костной ткани, уменьшить давление на слизистые оболочки ротовой полости. Базис покрывает корни имплантов или сохранившихся зубов. Они становятся опорой для протеза. Необходимо учесть, что элемент не может одновременно крепиться на здоровые зубы и имплантаты. В отличие от полностью съемных конструкций, покрывные способны существенно продлить срок жизни опорных зубов, так как минимизируют вредные для них горизонтальные нагрузки.

Почему протезы ломаются?

Если пользоваться конструкциями аккуратно, соблюдая все правила эксплуатации, то вероятность их поломки крайне низка.

Если изделие все же ломается, то этому способствуют следующие факторы:

Рассмотрим эти факторы более подробно.

Низкое качество протеза определяется следующими характеристиками:

Нагрузки, оказываемые на протез, вызывают поломки в следующих случаях:

Нарушения технологии изготовления протеза бывают следующие:

Цена

Определиться с конечной стоимостью процедуры установки будет довольно сложно. Ведь в цену входят все лечебные процедуры, материал и выбранная конструкция, крепления, количество используемых искусственных зубов, сложность и объем работы стоматолога, и многое другое.

Так, чтобы посчитать, сколько стоит покрывной протез зубов, нужно предположить наличие или отсутствие естественного зубного ряда, количество утраченных единиц, дополнительные заболевания десен, выбор материала для искусственных элементов, вид крепежа и пр.

Например, цена за имплант колеблется в районе 15-20 тысяч рублей. А установить их могут как две штуки, так и четыре. Телескопические коронки будут стоить дороже, чем кламмеры. Самым дорогим считается протезирование на балочном креплении и может достигать 70-90 тысяч за конструкцию. Более дешевым вариантом является шаровидная установка и использование живых здоровых зубов. Цена такого протеза обойдется в 25-35 тысяч рублей.

Факторы, увеличивающие риск поломки зубного протеза

Даже если изделие изготовлено из высококачественных материалов с соблюдением технологии, оно может сломаться под воздействием определенных факторов. К числу этих факторов относится:

Чтобы протез служил долгое время и не ломался, требуется соблюдение трех условий: наличие арматуры внутри конструкции, высокое качество самой конструкции и соблюдение всех правил эксплуатации.

Преимущества

Стоматологи выделяют следующие достоинства покрывных искусственных челюстей:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Артемьев/ автор статьи

Здравствуйте, дорогие посетители сайта, я врач-стоматолог, ортопед и меня зовут ЯКОВЛЕВ КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ. Яковлев Константин Андреевич является опытным стоматологом с более чем 10-летним опытом работы. Он имеет множество довольных пациентов, которые оставляют положительные отзывы о его работе. Он прошел множество курсов повышения квалификации, чтобы оставаться в курсе последних технологий и методов лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stomaonline
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: